KZ

Казахстан усилил границу с Китаем после ЧП на заставе "Арканкерген"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Усилена охрана казахстанско-китайской границы после ЧП в казахстанском пограничном отряде, где в сгоревшей казарме найдены фрагменты тел 14 пограничников, сообщил республиканский телеканал "Хабар".

В четверг утром СМИ сообщили об инциденте на погранзаставе, при котором погибли несколько военнослужащих. В тот же день Погранслужба сообщила, что тела 13 человек - 12 пограничников и егеря  были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая.  В пятницу стало известно о еще двух найденных телах. Сгоревшее здание пограничного поста "Аргканкерген" расположено в горах, в летнее время службу там несут 15 пограничников. По информации телеканала, трагическое событие произошло в ночь с 27 на 28 мая.

"Назначены судебно-медицинская, в частности, геномная экспертизы, криминалистическая экспертиза, пожарно-техническая экспертиза для определения причин возникновения пожара. На месте обнаружены все 15 автоматов наших военнослужащих, которые в настоящее время направлены на криминальное исследование. Кроме того в настоящее время проводятся поисковые мероприятия по обнаружению мест нахождения лошадей, которые находились на заставе. На заставе было шесть лошадей", - заявил в эфире "Хабара" заместитель председателя Комитета национальной безопасности – директор Погранслужбы Нуржан Мырзалиев.

"Хабар" сообщил также, что тело егеря было найдено не на погранзаставе, а  возле пограничного  поста, в домике лесника. Сейчас ведутся поиски еще одного пограничника. Оперативно-следственная группа выдвигать какие-либо версии не спешит.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал произошедшее террористическим актом.

 

Новости Казахстана
Казахстан усилил границу с Китаем после ЧП на заставе "Арканкерген"
Mailfire view pixel