KZ
Студенты Семея удивили музыкальных критиков (фото)

Студенты Семея удивили музыкальных критиков (фото)

Расcказать Вконтакте

Духовная и культурная жизнь города Семей озарилась таким значимым событием, как гала-концерт Студенческой филармонии Семипалатинского государственного педагогического института (СГПИ).

Концерт прошел 30 мая 2012 г. в преддверии международного праздника – Дня защиты детей, в театре им. Абая.

Взволнованные участники Студенческой филармонии представили на суд зрителей и слушателей великолепные произведения казахских национальных и международных авторов.

Взволнованные участники Студенческой филармонии представили на суд зрителей и слушателей великолепные произведения казахских национальных и международных авторов

На это значимое мероприятие были приглашены известные деятели искусств города Семей и Восточно-Казахстанской области.

Молодежь переживала, как оценят их труд профессионалы и заслуженные мэтры. С большим воодушевлением были исполнены такие произведения как, "Тәуелсіздік туралы ән" большим хором, являющимся двухкратным лауреатом в номинации "Хор" на международном фестивале "Орыс өнері"; "Арыс жағасында" - песня Шамши Калдаякова; русский народный романс -  "Белая акация"; "Назқоңыр" - казахская национальная песня и многие другие великолепные произведения.

Высокие и почетные гости достойно оценили искусство студенческой молодежи и порадовались, что есть такие преемники, очень талантливая молодежь.

Также была отмечена невероятно важная работа Семипалатинского государственного педагогического института, в стенах которого зажигаются новые звезды на небосклоне казахстанского искусства.

Этим старейший вуз города вносит свой вклад, свою лепту в программу, заложенную Президентом РК Н.А. Назарбаевым в послании народу Казахстана, где говорится о новых подходах к качественному росту образования в стране.

Такой опыт - создание Студенческой филармонии в стенах института, происходит впервые в г. Семей и руководство педагогического института не без основания гордится своим новаторством. В этом высшем учебном заведении студенты не только "грызут гранит науки", но и раскрывают другие свои грани.

Наше будущее за активной, талантливой, волевой молодежью и очень хорошо, что здесь дается возможность самореализации высоких душевных порывов. Ведь основная цель создания Студенческой филармонии – раскрыть юные таланты и дать им возможность проявить себя, показать миру свои возможности.

Так, выпускники Семипалатинского государственного педагогического института – это не только известные педагоги, но и значимые личности в мире искусства.

Такие, как композитор, депутат Сената парламента РК Толеген Мухамеджанов; певец, лауреат международных и республиканских конкурсов Еркин Шукиманов; обладательница гран-при молодежного республиканского конкурса "Жас қанат" Асем Омарова; призер региональных, республиканских и международных конкурсов по айтысу (2001-2008гг.) Ринат Заитов.

Новое поколение достойных государственных деятелей искусств учится сейчас в педагогическом институте, традиции продолжаются.

Студентам прививается любовь к национальному, классическому, эстрадному, театральному, поэтическому искусству. 

Молодежь получает замечательное эстетическое и патриотическое воспитание. Юные таланты имеют прекрасную возможность показывать свое мастерство в городских, областных, республиканских, международных конкурсах и фестивалях, выходить на международный уровень.

Двери Студенческой филармонии всегда открыты для юных талантов с горящими сердцами и новыми идеями. 

Очень эффектно в завершении концерта выступил домбровый оркестр - победитель городского конкурса художественной самодеятельности 2011-2012 гг. с кюем Курмангазы - "Сарыарқа". От их проникновенного исполения сердце невольно наполняется патриотизмом и по телу пробегают "мурашки".

Так, прошедший гала-концерт был первой ласточкой Студенческой филармонии СГПИ и, надо полагать, этих ласточек станет больше и ареол полета станет шире!

Ведь по задумке организаторов такие гала-концерты теперь планируется проводить ежегодно. Хочется надеяться, что следующий праздник привлечет еще больше внимания и у студенческого искусства появятся новые ценители.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel