KZ
Какие реформы ожидают в ближайшее время дорожную полицию Казахстана

Какие реформы ожидают в ближайшее время дорожную полицию Казахстана

Расcказать Вконтакте

Какие реформы ожидают в ближайшее время дорожную полицию? Почему в последнее время отмечается рост аварийности на дорогах? Что делается для повышения безопасности движения?

На эти и другие вопросы отвечает председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Берик Бисенкулов.

– Берик Байбулович, думаю, не ошибусь, если скажу: у населения сложился стереотип – за все, что происходит на дороге, отвечает дорожная полиция. Но всегда ли ваша служба в состоянии предупреждать те негативные явления, которые случаются в пути?

– Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из серьезнейших проблем нашего государства. И в условиях быстро растущей автомобилизации населения она приобретает все большую остроту. Не случайно в республике этому вопросу уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне.

К сожалению, статистика такова, что в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибает более 2 700 человек и еще 14 тысяч человек получают травмы различной степени тяжести.

Следует отметить, что уровень безопасности на дорогах зависит от комплекса факторов. Это техническое состояние автомобилей, уровень организации движения, своевременность оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП и многое другое. Однако основным фактором, определяющим в целом положение с безопасностью на дорогах, является низкая дисциплина водителей.

Только за прошлый год дорожной полицией пресечено около 2 миллионов нарушений Правил дорожного движения, в том числе задержано свыше 50 тысяч пьяных водителей

Нужно понять – на каждый километр дороги не поставишь инспектора. Ежедневно здесь несут службу порядка 2,5 тысячи сотрудников дорожной полиции, а протяженность трасс составляет более 120 тысяч километров. Скажу больше. Остановив водителя, проверив его документы, нельзя гарантировать, что после он не совершит дорожно-транспортное происшествие.

Вместе с тем в целях сдерживания роста аварийности нами принимается комплекс мер. Усиливаем контроль на дорогах. Регулярно проводим рейдовые мероприятия с участием средств массовой информации.

Только за прошлый год дорожной полицией пресечено около 2 миллионов нарушений Правил дорожного движения, в том числе задержано свыше 50 тысяч пьяных водителей. За грубые нарушения судами лишены права управления 35 тысяч человек, подвергнуты административному аресту 6 тысяч правонарушителей.

Меры административного в

Новости Казахстана
Mailfire view pixel