KZ
Стали известны детские прозвища казахстанских политиков

Стали известны детские прозвища казахстанских политиков

Расcказать Вконтакте

В Международный день защиты детей корреспонденты BNews.kz База, Жума и Алюша решили выяснить, как называли в детском саду, школе, во дворе отечественных депутатов и министров.

В результате выяснилось немало подробностей из детской жизни сегодняшних политиков.

Честно говоря, в прозвищах как таковых признались немногие. Возможно, политики распереживались за свой серьезный имидж, а быть может, нынешние главы министерств и народные избранники на самом деле были примерными детьми.

"Это слишком личное, я и детства - то не помню", - заявил на вопрос корреспондентов BNews.kz министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

А у мажилисмена Нуртая Сабильянова в этот замечательный день всю жизнь праздник.

"Вообще, 1 июня – это мой день, мне исполнится 50 лет, и в этот день я всегда поздравляю воспитанников детского дома, уже в течение 10 лет посещаю этот детский дом и поддерживаю его в виде автомашин, в виде одежды, разное. В честь своего дня рождения я помогаю им. Это уже привычка, можно сказать, помогать детям. Мы уже как родственники стали друг другу", - поделился депутат.

А еще Сабильянов признался, что уже 25 лет не отмечает свой день рождения.

"Когда-то на 3-4 курсе, когда я учился в Нархозе, как раз первого июня я сдавал экзамен и получил четверку, а у меня были одни пятерки. Я готовился ко дню своего рождения и не было времени и получилось так, что получил 4-ку, после этого я уже перестал отмечать день рождения. Меня в детстве называли Акетай и родители, и по школе, и сельчане тоже до сих пор зовут меня Акетай. Нуртай меня называли в университете", - рассказал мажилисмен.

Как выяснилось, у депутата Мажилиса Азата Перуашева детство было счастливым.

"Родители относились ко мне очень нежно, очень любили и любят, детство было счастливое. Папа с мамой меня называли Азатик. Имя мое достаточно редкое, и по школе достаточно было называть меня по имени, некоторые друзья называли Азой", - поделился глава "Ак жола".

Мажилисмен и председатель КНПК Владислав Косарев прожил без прозвища.

"Родители и друзья в детстве меня называли Владик. Прозвища по школе никакого не было, не удосужился", - сказал коммунист.

Министр культуры РК Дархан Мынбай тоже не смог похвастать прозвищами.

"У меня одно имя было, есть и будет, наверное (смеется). Только мама до 50 лет называла меня Альди (младенец), в прошлом году ее не стало", - поделился министр.

Редкое имя председателя Экологического союза "Табигат" Мэлса Елеусизова также никаких изменений в детстве не претерпело.

"Меня всегда звали так, как есть и кличек у меня не было. Имя у меня такое редкое - Марк, Энгельс, Ленин, Сталин, так что все нормально", - пошутил эколог.

Зато у депутата Мажилиса парламента РК IV созыва Ирака Елекеева было целых 3 прозвища.

Меня называли Длинным, потому что я был высоким в детстве. Игорёк называли. Родители называли меня Кара бала

"Меня называли Длинным, потому что я был высоким в детстве. Игорёк называли. Родители называли меня Кара бала", - признался депутат.

Еще одна экс-депутат и активная "твиттерянка" Бахыт Сыздыкова сохранила свое детское прозвище до нынешних дней.

"Меня всегда в детстве называли Бахытуля, это прозвище до сих пор сохранилось, меня и племянники, и родители называют, и все это знают - и друзья, и в КВНе все это знают. Я даже, когда близким друзьям подписываю открытки, пишу "Бахытуля Сыздыкова". Очень часто люди, пытаясь сократить мое имя, говорили "Баха", я всегда возмущалась, а в детстве даже лезла в драку, говорила: "Нельзя, это очень красивое имя – Бахыт – счастье, его не надо сокращать", - рассказала Сыздыкова.

А вот прозвище депутата Айгуль Соловьевой даже вызывало зависть в школе.

"Меня всегда звали Аечкой. Мне даже всегда за это преподаватели замечание делали, говорили, почему других называют Светка, Галка, а тебя - Аечка. Меня так и мальчики звали, и другого прозвища я не припомню. Даже моя бабушка, которая вообще по-русски не говорит, называла меня Аишке", - рассказала Соловьева.

У министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко дворовое прозвище было, можно сказать, предметом гордости.

"В институте меня называли Бышовцем (Анатолий Бышовец - известный советский футболист и российский футбольный тренер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР – прим.агентства), был такой известный футболист, а я хорошо играл в футбол. Вот такая кличка у меня была. Клички и прозвища возникают же спонтанно, происхождение их трудно объяснить. Мама у меня строгая была, Вовой называла. Отец тоже. Я рос в строгой семье, ласково меня никак не называли", - поделился глава МЧС.

А председатель Агентства РК по физической культуры и спорта Талгат Ермегияев посетовал на небольшое количество прозвищ.

"Что-то я не помню… у меня слишком мало было кличек. Стрелок называли, связано с тем, что я иногда охочусь, и, наверное, умею хорошо стрелять. Меня родители называли в детстве Талгат, и все", - рассказал глава казахстанского спорта.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel