KZ
В Уральске нечистотами затопило больше десятка домов (фото)

В Уральске нечистотами затопило больше десятка домов (фото)

Расcказать Вконтакте

Когда мы приехали на место, дорожные полицейские уже перекрывали улицу Жангирхана, а на асфальте уже образовалась лужа из нечистот.

В десять часов утра Алия Балгузина, жительница дома по адресу Жангирхана,31, в районе Зачаганска  почувствовала резкий зловонный запах и выглянула в окно.

- Я увидела, как из асфальта на дороге бьет фонтан из нечистот и этот грязный ручей уже подбирается к дому, — рассказала женщина.

После увиденного, женщина взяла на руки годовалого ребенка и босиком выскочила из дома.

- Когда я выбежала, во дворе уже было по колено воды, — рассказала Алия, держа на руках малыша.

Здесь же уже были аким города Болат Шакимов и директор АО "Су Арнапсы" Кайыргали Имашев. Оба звонили по телефонам и отдавали команды, а жители ближайших домов, наблюдали как в их дома затекает поток из нечистот.

Спустя несколько минут на место прибыли спасатели, один из них сказал:

- Мы уже все краны перекрыли, но вода еще минут тридцать будет течь, потому что в коллекторе очень сильное давление.

Мой сын прибежал ко мне на работу и сказал, что нас опять топит, — сдерживая слезы, рассказала Светлана Шаталова, жительница затопленного дома.

– Я сразу примчалась, одела сапоги и вошла в дом, а в нем уже воды по колено. Всю технику затопило, которую мы только месяц назад взяли в кредит.

По словам жителей, за последние десять лет, их затапливает содержимым канализации из-за прорыва коллектора уже в четвертый раз.

- Уже два раза от этого страдаем. Неужели нельзя один раз нормально сделать?! – с возмущением сказали жители.

Пока ассенизационные машины откачивали грязную воду, кто-то из людей крикнул спасателям что в конторе РСУ из помещения не может выйти беременная женщина. Через несколько минут "Газель" со спасателями уже высадил из машины напуганную женщину.

- Это напорный коллектор 1962 года выпуска, — сказал Кайыргали Имашев, директор АО "Су Арнасы". – За десять лет его прорывает уже в четвертый раз.

По словам директора АО, труба коллектора сделана из чугуна, предположительно его прорвало из-за того, что под трубой просел грунт и она просто-напросто сломалась.

- Когда его прорывало (4 раза) на нем всегда только устраняли причину аварии, но капитального ремонта не делалось, — сказал Кайыргали Имашев.

Этот полицейский вынес из затопленного дома маленькую девочку.

Каждый спасает что может

Дом Алии затоплен по колено

На место прорыва прибыли почти все городские чиновники. Аким Уральска Болат Шакимов

Заместитель акима области Гумар Дусенбаев

Прокурор Уральска Батыр Джазбаев

Не спасают даже резиновые сапоги

Вакуумные насосы не успевают откачивать фекалии

 

ДЭПовцы пригнали трактор, чтобы он снял слой земли, пропитанный нечистотами. Спустя 15 минут трактор сам стал заложник зловонного болота

Эта кошка ищет свои новорожденных котят, которые остались в одном из затопленных огородов. Хозяева затопленного двора говорят, что их смыло в первые минуты аварии.

У Бибигуль Дюсекеша нечистотами затопило новую мебель, которую она купила в кредит за 160 тысяч тенге.

В дом по Улице Жангирхана, 31 вода зашла в две квартиры. У остальных смыло огороды

Черную жижу из своих квартир люди выгребают лопатами и ведрами.

В дом к Любови Голендяевой вода не зашла, но зато затопила весь огород. Когда она вернулась с работы, её встретил пес, который по брюхо был в воде

В дом по проспекту Жангирхана, 33 грязная вода зашла в подъезд. Почти все жильцы на время уехали к родственникам из-за зловонного запаха

Новости Казахстана
Mailfire view pixel