KZ
В Казахстане провели первую операцию по пересадке костного мозга

В Казахстане провели первую операцию по пересадке костного мозга

Расcказать Вконтакте

Столичные медики вылечили от рака крови 15-летнего Колю Пшенянова. Парень чувствует себя отлично и уже торопится вернуться домой в Усть-Каменогорск, сообщает КТК.

Раньше такие операции делали только за рубежом, а чтобы получить лечение, пациенты вынуждены были годами стоять в очереди за квотой. Теперь столичные врачи планируют поставить трансплантацию костного мозга на поток и спасать детей в отечественных больницах.Видео операции, уникальной для казахстанской медицины, сняли сами врачи. Процедуру и операцией-то сложно назвать. Пациенту пересаживают костный мозг – делают инъекции в спину. За несколькими уколами стоит огромная научная работа. Чтобы делать такие операции, Казахстану понадобился не один год подготовки специалистов, оборудования и лабораторий. Коля Пшенянов уже собирает свои вещи. После долгих месяцев в больнице он наконец-то покинет стены палаты. Коля и есть тот самый пациент, которому сделали уникальную для Казахстана операцию. Лейкозом или, как его называют, раком крови парень страдает вот уже 4 года. А 8 месяцев назад Коле стало совсем плохо, трансплантация стволовых клеток была единственным шансом выжить. Донора нашли довольно быстро.Трансплантация прошла успешно, клетки прижились. Врачи даже говорят, что шансы снова заболеть у Коли такие же, как и у любого здорового человека. Сейчас больше всего парень хочет вернуться домой и взять в руки гитару.

По предварительным подсчетам, каждый год в такой операции нуждается около 50 казахстанцев.

Все они раньше годами стояли в очереди на квоту, чтобы получить лечение за рубежом. Там такая процедура стоит от 150 тысяч долларов. Эту операцию уже называют прорывом в отечественной медицине. В этом году планируют спасти ещё пять пациентов.Между тем, не все так радужно. Если трансплантацию костного мозга наши врачи и научились делать, то сейчас главная проблема казахстанской медицины – это доноры. Чтобы найти подходящие стволовые клетки для одного больного ребенка, нужно рассмотреть базу данных в 10 тысяч человек. Статистика не радует: в Казахстане сотни детей больны лейкозом, а в банке стволовых клеток – ткани всего от тысячи добровольцев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel