KZ

Ученые исследуют ДНК снежного человека

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые решили провести генетические исследования останков, принадлежащих различным животным, существование которых наукой не доказано.

Так специалисты хотят доказать или опровергнуть в том числе существование снежного человека.

ДНК неведомых существ изучат эксперты Оксфордского университета в сотрудничестве с коллегами из Зоологического музея в Лозанне. Участники проекта попросили музеи и частных коллекционеров, имеющих любые криптозоологические материалы, предоставить образцы волос животных. Результаты исследования будут опубликованы в научных журналах уже в текущем году.

Одна из целей проекта – доказать или опровергнуть существование снежного человека. Споры о его существовании возникли с тех пор, как в 1951 году были опубликованы первые фотографии огромных следов. Их обнаружил альпинист Эрик Шиптон во время экспедиции в Гималаи.

Затем по всему миру начали появляться очевидцы, утверждавшие, что видели больших человекообразных существ в удаленных от населенных пунктов местах. В Гималаях снежных людей называют "йети", в Северной Америке – "игфут" или "сасквоч", на Кавказе – "алмасты".

"Существует много теорий, что это может быть. От выживших неандертальцев до неизвестных науке видов приматов или медведей", – заметил один из руководителей проекта Брайан Сайкс из Оксфорда.

До сих пор официальная наука не признавала существования снежного человека и других мифических существ. Но последние достижения в области генетического анализа позволяют точно идентифицировать род и вид животных, которым принадлежат какие-либо останки или шерсть, сообщают "Вести.Ru". "Вполне возможно, исследование этих загадочных образцов может рассказать нам больше, как неандертальцы и другие ранние гоминиды распространились по всему миру", – рассуждает Сайкс.

На анализ британским и швейцарским специалистам могут отправить и пробы ДНК алтайского йети, передает "Русская служба новостей". Ученые обнаружили биологический материал в прошлом году во время исследования Азасской пещеры, которая считается логовом снежного человека.

Новости Казахстана
Ученые исследуют ДНК снежного человека
Mailfire view pixel