KZ

Найден неизвестный науке метеоритный кратер

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Совместная российско-лаосская геологическая экспедиция, ведущая разведку полезных ископаемых на юге Лаоса, обнаружила в горах провинции Аттапы неизвестный науке метеоритный кратер. Раньше его считали жерлом потухшего вулкана.

Работая в окрестностях овеянного местными легендами круглого озера Нонг Фа (Небесное озеро) в труднодоступной горной местности, экспедиция полтора года изучала озеро и прилегающую территорию. "Нам удалось неопровержимо доказать, что озеро Нонг Фа возникло не в результате вулканической деятельности, а в результате падения крупного метеорита. Все геологические признаки, свойственные метеоритным кратерам, здесь присутствуют, а вулканические наоборот – полностью отсутствуют", – заявил руководитель экспедиции, кандидат геологических наук из Моквы Шалва Чалаури.

По словам ученого, таких мест на нашей планете только 192. Озеро Нонг Фа относится к группе наиболее хорошо сохранившихся метеоритных кратеров. Экспедиция обнаружила и жерло потухшего вулкана, но находится оно не у озера Нонг Фа, а в нескольких километрах от него, сообщает РИА Новости.

Открытие, которое, по мнению российских и лаосских геологов, имеет мировое значение, стало "побочным эффектом" поиска месторождений драгоценных камней. При этом экспедиции удалось найти и сапфиры, и небольшие месторождения золота, а также произвести оценку залежей железной руды и других металлов. Однако все полезные ископаемые обнаружены не у озера Нонг Фа, а в стороне от него.

Шалва Чалаури также отметил, что местные жители побаиваются озера. Они верят, что в нем живут мифические Наги – гигантские змееподобные существа, обладающие разумом и владеющие волшебством. 

Новости Казахстана
Найден неизвестный науке метеоритный кратер
Mailfire view pixel