KZ

Военную авиабазу продали за 1,5 доллара

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывшую военную авиабазу, которая располагалась в городе Махриханиш на полуострове Кинтайр, продали примерно за 1,5 доллара.

Ранее авиабаза находилась в собственности Министерства обороны Великобритании и в годы холодной войны была важным стратегическим объектом.

Новым хозяином объекта стала местная компания. Она рассчитывает на то, что данная сделка позволит поднять экономику региона, создать новые рабочие места для местных жителей и привлечь инвесторов, пишет деловая газета сообщает "Взгляд".

На территории авиабазы общей площадью в тысячу акров расположен аэропорт Кемпбелтаун, а также завод по производству воздушных турбин. Вплоть до 1997 года авиабаза использовалась исключительно в военных целях. Здесь базировались эскадрильи Королевских ВВС и других ВВС стран НАТО, а также корпус морской пехоты США.

Однако после того как авиабаза перешла в распоряжение гражданской авиации, большая часть площадей пустует. Несмотря на то что авиабаза перешла в руки частной компании, британское Минобороны по-прежнему будет нести ответственность за утилизацию любых найденных на территории базы опасных, в том числе радиоактивных, веществ.

Некоторое время назад появилась информация о том, что США продают корабль-невидимку, ставший прообразом корабля одного из злодеев киноэпопеии о Джеймсе Бонде, будет продан на интернет-аукционе. Экспериментальный корабль долгое время был засекречен. Корабль, получивший название Sea Shadow ("Морская тень"), построили в 1985 году. На создание Sea Shadow ВМС США потратили около 190 миллионов долларов.

Корабль имеет нестандартную трапециевидную форму. Его боковые стенки и днище сконструированы таким образом, что кажется, будто корабль парит над водой. Начальная стоимость корабля составляет всего около 100 тысяч долларов. Новый владелец должен будет выполнить лишь одно условие – "обезвредить корабль и пустить его на металлолом", перед тем как вывести за пределы США.

Новости Казахстана
Военную авиабазу продали за 1,5 доллара
Mailfire view pixel