KZ

Криминалитет слился с религиозными экстремистами в казахстанских тюрьмах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одной из основных причин нарастания напряженности в казахстанских исправительных учреждениях министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов считает сращивание криминалитета с религиозными экстремистами.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Серьезную озабоченность вызывает криминогенная ситуация в колониях, которая осложнилась особенно в последние годы. Не сокращается количество преступлений, в 2010 году в Актау совершили групповой вооруженный побег более 20 заключенных, в июне прошлого года была попытка группового вооруженного побега из Балхашской колонии. Одной из причин нарастания напряженности в колониях стало сращивание здесь криминалитета с религиозными экстремистами", - заявил Касымов на заседании правительства в понедельник. Он считает, что во время нахождения уголовно-исполнительной системы в ведении министерства юстиции "очевидно, было повсеместно ослабление режима содержания осужденных, распространение нарушений правил внутреннего распорядка, фактов членовредительства, неповиновения администрациям учреждений, почти беспрепятственного проникновения в колонии запрещенных предметов". "С принятием УИС мы, по существу, создали новую контролерскую службу, усилиями контролеров за прошлый год изъято свыше 11 миллионов тенге, 10 тысяч мобильных телефонов, 11 тонн алкогольных напитков, около 130 килограммов наркотиков и более 12 тысяч колюще-режущих предметов", - подчеркнул глава МВД.

Он также отнес к "хроническим проблемам УИС" недостаточное обеспечение трудовой занятостью осужденных.

"Сегодня предприятия УИС не в состоянии представить в нужном количестве рабочие места всем трудоспособным осужденным, задействовано только 45 % их", - уточнил Касымов.Для решения этой проблемы, по его словам, требуются системные меры по развитию деятельности государственных предприятий УИС, кардинального пересмотра требует организация работы РГП "Енбек", в частности, в Караганде и в Усть-Каменогорске, где "не смогли за последние 10 лет модернизировать производственные мощности и организовать производство востребованной продукции"."Очевидно, следует пересмотреть и организационно-правовую форму производственной деятельности этих предприятий, поскольку сейчас они находятся на грани банкротства", - добавил глава МВД.

Не менее актуальной, по его словам, остается и проблема ресоциализации осужденных.

"Одно из следствий отсутствия системных мер в этой сфере, это не снижающийся в последнее время уровень рецидивной преступности. В прошлом году доля рецидивной преступности составила 15 %, то есть каждое шестое преступление совершается ранее судимым, не сумевшим адаптироваться к нормальной жизни.", - заключил он. В 2011 году комитет уголовно-исполнительной системы был возвращен в ведение МВД после почти 10-летнего пребывания в составе министерства юстиции Казахстана.

 

Новости Казахстана
Криминалитет слился с религиозными экстремистами в казахстанских тюрьмах
Mailfire view pixel