KZ
BBC Русская Служба

Леди Гага отменила концерт в Индонезии из-за исламистов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Американская певица Леди Гага отменила концерт в столице Индонезии Джакарте, когда полиция заявила, что не сможет защитить участников мероприятия от угроз со стороны исламистских группировок.

Радикальный "Фронт защитников ислама" угрожал попытаться помешать эксцентричной певице даже выйти из самолета.

Густонаселенная Индонезия – формально светское государство, но мусульман в ней больше, чем в любой другой стране мира. Концерт в Джакарте должен был состояться 3 июня. На него было продано более 50 тысяч билетов; всем, кто их купил, организаторы действа теперь обещают вернуть деньги.

Не пошли на компромисс с полицией

Полиция была готова выдать разрешение на проведение массового мероприятия лишь в том случае, если бы певица согласилась снизить градус эпатажа шоу, составлявшего часть гастрольного турне в поддержку альбома Born This Way ("таким родился").

Менеджмент артистки не пошел на такой компромисс и вместо этого отменил концерт. "Менеджмент Леди Гаги обдумывал ситуацию каждую минуту, и из-за угроз в случае, если концерт состоится, ее сторона отменила мероприятие, - сообщил адвокат пригласившей певицу фирмы Big Daddy. – Это касается безопасности не только Леди Гаги, но и зрителей".

За несколько часов до объявления об отмене концерта Леди Гага написала в Twitter: "В ненависти нет ничего святого". Это сообщение могли увидеть миллионы людей: микроблог Леди Гаги является самым популярным в этой социальной сети, на него подписано почти 25 млн других аккаунтов.

"Фронт защитников ислама" угрожал насилием, называя Леди Гагу "вестницей дьявола", одетой в один "лифчик и трусики".

Глава джакартского отделения организации Хабиб Салим Аталас назвал решение певицы "хорошей новостью" для индонезийских мусульман. "ФЗИ признателен, что она решила не приезжать. Индонезийцы будут защищены от греха, приносимого этой матерью-монстром [так иногда называет себя Леди Гага], разрушительницей морали", - заявил Аталас.

"Покайтесь"

Он также обратился к многочисленным поклонникам певицы.

"Перестаньте жаловаться, - сказал исламист. – Покайтесь и перестаньте поклоняться дьяволу. Вы хотите, чтобы Аллах отнял у вас жизни, как у неверных?".

Индонезийский министр по делам религий Сурьядхарма Али, известный своим консерватизмом, также приветствовал отмену концерта Леди Гаги. "Я твердо верю, что эта отмена пойдет на благо стране. Индонезийцам нужны развлечения и искусство, которые несут в себе нравственные ценности", - подчеркнул он.

Азиатское турне Леди Гаги не в первый раз вызывает недовольство консервативной части местных жителей. В Южной Корее вход на ее концерт для несовершеннолетних был запрещен из-за протестов со стороны христианских организаций. Аналогичные протесты имели место на Филиппинах, где местные христиане сочли ее выступление кощунственным.

На этой неделе Леди Гага выступит с тремя концертами в Сингапуре, после чего продолжит гастроли в Австралии и Новой Зеландии.

 

Новости Казахстана
Леди Гага отменила концерт в Индонезии из-за исламистов
Mailfire view pixel