KZ

О чем мечтают выпускники школ, и кем хотят стать? (видео)

Более 160 тысяч казахстанских выпускников  попрощались со школой.  И с этого дня они официально вступили во взрослую жизнь. Традиционный вальс исполнен, шары запущены в небо, желания загаданы.

ОЛЬГА ПАК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Для 160 тысяч казахстанских учеников этот звонок прозвучал в последний раз. Выпускники дружно попрощались со школьными годами и беззаботным детством. Им немного грустно и страшно, ведь впереди у них взрослая жизнь".

25 мая самый радостный день для школьников, одни уходят на летние каникулы, другие во взрослую жизнь. Сегодня  дети и родители уверены, впереди только все самое светлое.

А вот эти старшеклассники определились со своим будущим заранее. Накануне 25 мая школьники устроили настоящие вооруженные разборки. В результате перестрелки один из десятиклассников  с пулевым ранением в голову был доставлен в реанимацию. Школьник по-прежнему находится в  крайне тяжелом состоянии. А полицейские выясняют, откуда у несовершеннолетних травматическое оружие?

КОБЕЙ НУРАХМЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД  АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"По горячим следам сотрудниками УВД Талдыкоргана удалось установить и задержать подозреваемого, который оказался сверстником и учащимся такого же 10 класса только с соседней школы. В настоящее время он выпущен под подписку о не выезде. В отношении него возбуждено уголовное дело".

По словам местных жителей, в городе давно существует черный рынок сбыта травматического и боевого оружия. И именно школьники являются основными покупателями.

В Актау линейку решили провести под чутким контролем спасателей. В последние 2 года здесь участились случаи гибели школьников в драках, авариях и на воде.

СЕРИК ХАЙРУШЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС МО:

"К сожалению, вот это место приходится самым опасным местом для купания. Здесь запрещается купания, здесь очень большие скалы и в результате сильной волны люди теряют ориентир и после этого получают травму, которая приводит к такому нежелательному состоянию".

Но больше всех окончание школы ждали в ЮКО. Дети поселка Айколь уже десятки лет ездят на уроки за несколько километров в  административный центр. В их родном ауле есть только один кабинет, да и, то только для начальных классов. И когда появится тут настоящая школа неизвестно.

АМАНБАЙ БАЙДОЛАЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА АЙКОЛ ЮКО:

"50 лет этой школе, мы сами каждый год проводим здесь ремонт, но латать дыры уже бесполезно, сколько акимов сменилось. Мы каждому говорили о нашей проблеме, но бесполезно. Никто сюда не приезжал, не смотрел, в каких условиях учатся наши дети".

Вся надежда на нынешних выпускников, которые когда-нибудь выучатся и построят храм знаний в родном ауле. Загадывали желания сегодня, пожалуй, все выпускники. Теперь даже есть такая традиция, запустить в небо шарик и помечтать.

"Очень крутым бизнесменом, ну через лет 10 увидите меня в "ФОРБС!".

"Я надеюсь, что стану великим человеком в этом мире. И подниму нашу школу, наших друзей!".

 "Я хочу заниматься моим любимым делом, звукорежиссурой. А поступать буду на финансы".

Опытные учителя говорят, что задуманное 25 мая обязательно сбудется, главное сильно захотеть и  мечта осуществится.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/219115-o-chem-mechtayut-vypuskniki-shkol-i-kem-hotyat-stat-video.html