KZ
Казахстан откажется от доллара при взаиморасчетах с соседними странами
Новости Финансы

Казахстан откажется от доллара при взаиморасчетах с соседними странами

Расказать Вконтакте

 

Национальные валюты все активнее теснят доллар из расчетов. Казахстан готовится перейти в торговле с Россией и Китаем на тенге, рубли и юани, пишет "Экспресс К".

Но деньги ближайших соседей будут вводиться в товарооборот поэтапно. Об этом вчера в рамках V Астанинского экономического форума сообщил министр финансов Болат Жамишев.

Напомним, ранее предприниматели Евразийского делового конгресса выступили за отказ от доллара при проведении межгосударственных сделок.

– Вообще, все страны в той мере, в какой это возможно, прорабатывают вопросы использования в обороте национальных валют, – сказал на этот счет главный финансист страны. – Это имеет отношение и к Казахстану. Данный вопрос прорабатывается и в определенной мере решается с Китаем и Россией.

Теоретически переход на торговлю в собственных национальных валютах может быть выгоден всем. Как говорят эксперты, это экономит деньги компаний: они меньше тратятся на трансакционные издержки – исчезает необходимость менять, например, тенге на рубли, чтобы расплатиться за поставки российских товаров. И наоборот. Снижается зависимость государств от колебаний курсов, укрепляется устойчивость их валют. Стимулируется более активная взаимная торговля.

Несмотря на привлекательность этой идеи, по мнению Болата Жамишева, существует и много сложностей. Тем не менее наши страны все равно будут двигаться от доллара в сторону своих валют.

 

Как констатировал Жамишев, тенге остается стабильной валютой, передает Казинформ.

Озвучивая эти данные, глава Минфина Казахстана сослался на отчет миссии Международного валютного фонда, которая состоялась недавно."МВФ считает, что в настоящее время давление на казахстанскую национальную валюту существенно ниже, чем ранее. Поэтому Нацбанк, участвуя в интервенциях, в равной мере как продает, так и покупает национальную валюту. То есть, в настоящее время нет какого-либо давления на национальную валюту, ни в сторону укрепления, ни ослабления", - заключил министр.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии