KZ
Кыргызы хотят выдавить казахстанскую муку со своего рынка
Новости Финансы

Кыргызы хотят выдавить казахстанскую муку со своего рынка

Расказать Вконтакте

В Кыргызстане вновь введены пошлины на завоз муки. Данный шаг инициирован в целях поддержки отечественных производителей муки, передает ИА "Казах-Зерно".

Таким образом, постановлением правительства внесены изменения в Инструкцию о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу Кыргызстана физическими лицами.

Ранее Кабмин КР уже вводил пошлины на ввоз муки, но потом снял ввиду его подорожания. Однако граждане начали импортировать муку для продажи, а не для собственного потребления, из-за чего цены на него снизились, что привело к развалу мукомольной отрасли Кыргызстана.

И вот в начале мая кыргызстанские мукомолы вновь дружно выступили на борьбу за свой рынок. Введение пошлины вызвало определенный резонанс в прессе.

Комитет мукомолов при Союзе предпринимателей Кыргызстана опровергает информацию о росте цен на муку в стране из-за введения сезонных пошлин на импорт муки.

"Постановление правительства действует 8 дней. Могу заявить, что мукомольные комбинаты Кыргызстана держат цены на прежнем уровне и имеют достаточно большие запасы зерна и муки. По состоянию на май, запасы составляют 119 тыс. 558 тонн зерна и 16 тыс. 719 тонн муки. Производственная мощность наших комбинатов 6 тысяч тонн зерна в сутки", - заявил председатель комитета Батыр Торобаев.

В Бишкеке мешок муки первого сорта в 50 килограммов в среднем продается по цене 15 сомов (46,95 тенге) за килограмм. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии