KZ

Накопитель сточных вод Сорбулак в Алматы предложили ликвидировать

Аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе совещания по проблеме технического состояния накопителя сточных вод "Сорбулак" внес предложение о создании межведомственной правительственной комиссии по данному вопросу, сообщает пресс-служба акима города, передает ИА "Новости-Казахстан".

Озеро "Сорбулак". Фото с сайта innature.kz

"В ходе обсуждения технического состояния накопителя, Ахметжан Есимов поднял вопрос угрозы прорыва накопителя "Сорбулак".  Министерство охраны окружающей среды внесло предложение исключить отвод сточных вод в "Сорбулак", модернизировать существующую систему водоотведения и сброс очищенных сточных вод в реку Или и в дальнейшем ликвидировать накопитель "Сорбулак" с тем, чтобы снять угрозу его прорыва", - говорится в распростаренном в понедельник пресс-релизе.

Есимов, в свою очередь, поднял вопрос о том, как отразится на экологии района ликвидация накопителя "Сорбулак", учитывая, что осушение озера даст эрозию почвы, гибель гнездящихся в этом месте птиц, массовую гибель рыбы и пыльные бури. Также глава города озвучил вопрос стоимости изменения схемы водоотведения Алматы.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы замеров качества воды в накопителе на предмет выявления каких-либо не соответствий требованиям по предельно-допустимым концентрациям воды; геофизического исследования тела платины №1; баланса входа и выхода воды из накопителя.

Сорбулак - самое большое озеро-отстойник в СНГ, одно из крупнейших в мире. Максимальная длина озера Сорбулак составляет 35 километров, ширина - до 15 километров, максимальная глубина – 22 метра, площадь зеркала составляет 58 квадратных километров. Сюда сбрасываются прошедшие механическую и биологичесткую очистку сточные воды Алматы, Талгара, Каскелена и некоторых других населенных пунктов Алматинской области. Владельцем водоема является ГКП "Водоканал".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/218535-nakopitel-stochnyh-vod-sorbulak-v-almaty-predlozhili-likvidirovat.html