KZ

Казахстанских студентов предупредили об опасностях программы Work and Travel

МИД Казахстана предупреждает студентов, выезжающих в США по программе Work and Travel, об опасностях, с которыми они могут столкнуться в стране пребывания.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Одной из основных проблем вышеуказанной программы, создающей трудности, является нелегальный статус казахстанских граждан в США после завершения стажировки и окончания срока действия американской визы", - заявил в понедельник на брифинге официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев.

По оценке дипломата, проблемы у молодых людей, многие из которых впервые попадают за границу, начинаются сразу по прилету в Соединенные Штаты Америки.

"Им приходится самостоятельно добираться до места трудоустройства по инструкции, предоставленной координаторами рекрутских компаний. Некоторые из студентов по приезду в США обнаруживают, что работодатели не подавали заявку на наем рабочих или оказывались перед фактом, что компании, указанные в Job Offer, просто не существуют", - пояснил он.

Кроме того, добавил Абибуллаев, зафиксированы факты, когда студенты, прибывшие в аэропорты США в ночное время, ночевали на улице и только утром добирались до назначенного города.

Далее по прибытии в пункт назначения, некоторым из них приходилось несколько дней (до недели) ждать выхода на работу и, соответственно, за эти дни им не начисляли зарплату, при этом оплата за место проживания взималась.

В этой связи, сообщил представитель МИД, Департаментом консульской службы МИД Казахстана разработана памятка для студентов, выезжающих за границу, которую сотрудники посольства США в Астане и Генерального консульства США в Алматы при выдаче виз раздают участникам программы.

Программа "Work and Travel in the USA" - международная студенческая программа дает возможность студентам из других стран посетить США во время летних каникул и познакомиться с жизнью американцев. Большинство участников программы Work and Travel - это студенты из России, Украины, Казахстана, других стран СНГ и некоторых стран Восточной Европы, а также Бразилии, Турции и других стран.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/217813-kazahstanskih-studentov-predupredili-ob-opasnostyah-programmy-work-and-travel.html

Автор: Команда Nur.kz
Казахстанских студентов предупредили об опасностях программы Work and Travel