KZ

В Казахстане задержали партию контрабандной аппаратуры

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Контрабандный ввоз в Казахстан из Ирана дорогостоящей музыкальной аппаратуры под видом гирь и штанг выявила Семиреченская транспортная прокуратура.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте транспортной прокуратуры республики, передает ИА "Новости Казахстан".По данным ведомства, 8 мая на территории склада временного хранения ТОО "Фирма Баянауыл" произведен осмотр грузового 40-тонного контейнера, прибывшего с территории Ирана.

"Согласно транзитной декларации, в указанном контейнере были заявлены различные товары, а именно: гири для занятия атлетикой, армированные, оранжерейные, листовые и другие виды стекол. Однако, в контейнере вместо задекларированного товара была обнаружена дорогостоящая музыкальная аппаратура фирм "Sony", "Pioneer" и "Kenwооd", таможенная стоимость которой значительно выше", - говорится в сообщении надзорного органа.

В ходе проверки на территории данного склада установлены еще 12 аналогичных 40-тонных контейнеров с грузом, прибывшим с территории Ирана.

Согласно таможенным декларациям, грузополучателями указан такой же груз (гири и штанги для занятия атлетикой; различные виды стекол и другое). Кроме того, на территории другого склада временного хранения также установлены 11 грузовых контейнеров с товаром, прибывшим с территории Республики Иран. "При этом, отдельные грузополучатели указанных контейнеров уже произвели таможенную очистку товаров, оплатив при этом таможенные платежи согласно заявленным декларациям", - отмечает транспортная прокуратура.

Надзорное ведомство считает, что эти факты "свидетельствуют о наличии определенной схемы контрабандного ввоза в Республику Казахстан товаров с территории Ирана, вследствие чего экономическим интересам нашей страны наносится значительный ущерб в виде непоступления таможенных платежей". В настоящее время проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по выявленным фактам контрабанды.

Новости Казахстана
В Казахстане задержали партию контрабандной аппаратуры
Mailfire view pixel