KZ

Казахстанские депутаты возмущены разницей выплат ветеранам ко Дню Победы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские депутаты возмущены разницей разовых выплат ветеранам ко Дню Победы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на депутата нижней палаты парламента Нурлана Жазылбекова.

"Согласно информации из СМИ, в столице сумма средств выплат составила 150 тысяч тенге. В Атырауской и Мангистауской областях - по 100 тысяч тенге. В Жамбылской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях - по 15 тысяч тенге. В Южно-Казахстанской области - по 10 тысяч тенге. Помимо этого, в Павлодарской области труженикам тыла и приравненных по льготам к ветеранам войны выплатят по три тысячи тенге. В Костанайской области выплатят по 5 МРП, то есть 8 тысяч 90 тенге. К приравненным по льготам лицам - по 2 МРП - это чуть больше трех тысяч тенге. Таким образом, в некоторых областях сумма единовременных выплат в 15 раз ниже, чем в столице", - сообщил Нурлан Жазылбеков в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. По сведениям депутата, в отдельных регионах лицам, приравненным к ветеранам войны, данные выплаты даже не предусмотрены.

"Отсутствие государственного жилищного фонда в сельской местности. Указанная категория лиц не имеет возможности получения жилья, предусмотренного законом. Таким образом, ветераны в регионах находятся в неравном положении", - заключил депутат, обращаясь с депутатским запросом. Депутат Жазылбеков отметил, что за последние два года в Казахстане число ветеранов ВОВ сократилось почти в два раза. На сегодняшний день в стране всего 6 тысяч 612 ветеранов.

Новости Казахстана
Казахстанские депутаты возмущены разницей выплат ветеранам ко Дню Победы
Mailfire view pixel