KZ

Венгерские всадники добрались до Актобе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Всадники из Венгрии с начала весны добирались до Казахстана верхом на лошадях. Они уверены, что казахи и венгры – кровные родственники, и приехали, чтобы ознакомить наших людей со своей культурой.

Участники конной экспедиции. Фото предоставлено организаторами проекта

Актобе посетили участники исторической конной экспедиции из Венгрии. Всадников трое: Фаркаш Чемез – этнограф и художник, Шандор Береш – историк, этнограф. Начальник экспедиции – Иштван Бенце, челюстно-лицевой хирург.По-русски говорит только Иштван.

– Мы ехали на лошадях, где-то пересаживались на автомобиль. Лошадей брали в аренду, на границах районов или областей меняли. Животное не может выдержать такой путь. Да и хозяева беспокоились, – смеется Иштван Бенце. – Путь начали от Будапешта в начале марта. Ехали через Венгрию, Румынию, Карпаты, Украину, Россию. Было холодно, много снега, температура аж -10!

На границе Актюбинской области, в поселке Байганин, всадников встретил актюбинец Раим Кунбаев. Он увлекается историей, бывал в Венгрии и давно знаком с участниками экспедиции.

Между нашими народами существует кровное родство: венгры – одни из потомков гуннов. В Костанайской области живет древний казахский род мадьяр

– Между нашими народами существует кровное родство: венгры – одни из потомков гуннов. В Костанайской области живет древний казахский род мадьяр, – говорит Иштван Бенце. – Мы хотим ознакомить наших "родственников" со своей историей.

Иштван отмечает, что в венгерском и казахском языках много похожих слов. Например, "друг" по-казахски "кордас", а по-венгерски "кордаш", слова "мама", "дедушка" похоже звучат: "ана" – "аня", "ата" – "атя". И таких слов множество.

– Венгры тоже кочевники, тоже любят молоко и гостеприимны, как казахи. В Казахстане люди замечательные, с красивой душой. К нам очень хорошо относятся, постоянно просят сфотографироваться, рассматривают нашу одежду. Костюмы у нас национальные, это реконструкция венгерской одежды ХII века.

Иштван Бенце активно интересуется историей своего народа, он был в Казахстане 16 раз. Здесь у него даже есть крестники, которым он в свое время перерезал путы.

– Мне нравятся казахские блюда. Как-то я целый день ел только бешбармак.

Путешественники посетили мавзолеи Кобыланды батыра и Абат-Байтака. К 5 июля всадники планируют добраться до Астаны, чтобы попасть на День столицы. Домой они отправятся на самолете.

 

Новости Казахстана
Венгерские всадники добрались до Актобе
Mailfire view pixel