KZ
В Киргизии запретили проведение школьных выпускных вечером ночью

В Киргизии запретили проведение школьных выпускных вечером ночью

Расcказать Вконтакте

Школьникам по всей Киргизии запрещено проводить выпускные вечером и ночью, за нарушение правил директорам школ грозит увольнение, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Минобрнауки республики в понедельник, передает ИА "Новости-Казахстан".

В 2011 году после массовых беспорядков и кровавых межнациональных столкновений 2010 года в Киргизии выпускные вечера были запрещены в южных регионах республики.

По словам собеседницы агентства, согласно приказу министра Каната Садыкова все мероприятия, посвященные завершению обучения в средних школах республики должны пройти в 10 часов утра "в торжественной обстановке с участием представителей органов управления образованием, местного самоуправления, правоохранительных органов и родительской общественности".

Кроме того, учителям и администрации школ категорически запрещено собирать деньги с родителей на проведение выпускных мероприятий в средних школах.

Глава ведомства также распорядился "запретить проведение выпускных мероприятий в вечернее и ночное время на территории школы, в развлекательных заведениях, кафе, ресторанах и на природе".

Персональная ответственность за обеспечение порядка и охрану жизни и здоровья выпускников во время проведения торжественных мероприятий возложена на руководителей общеобразовательных организаций, педагогические коллективы и родителей старшеклассников.

В случае невыполнения этих требований директорам школ грозят "меры дисциплинарного взыскания, вплоть до освобождения от занимаемой должности".

Для исполнения этого приказа в школах будут организованы "круглосуточные дежурства ответственных работников районных и городских отделов образования с привлечением службы безопасности школ, сотрудников правоохранительных органов, родительской общественности на период проведения мероприятий".

В апреле 2010 года в Киргизии произошел госпереворот в результате которого президент Курманбек Бакиев с семьей и приближенными покинул страну. В последовавших за этим событием беспорядками весной и летом того же года погибли около полутысячи человек, тысячи получили ранения беженцами стали около полумиллиона граждан республики, прежде всего на юге страны.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel