KZ
Самой коррумпированной сферой в ВКО оказалась сфера образования

Самой коррумпированной сферой в ВКО оказалась сфера образования

Расcказать Вконтакте

Сфера образование самое коррумпированное в Восточном Казахстане. Об этом стало известно на прошедшем на днях в Семее выездного семинар-совещания по вопросам борьбы с коррупцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наибольшее количество коррупционных правонарушений в прошлом году, к сожалению совершено именно работниками образования, - подчеркнул в своем докладе председатель управления Агентства по делам государственной службы по ВКО Токтамыс Жумагулов. - По нашим данным в системе образования было зафиксировано 52 факта правонарушений, 38 из которых совершили директора школ и их заместители, заведующие детскими садами, а также 11 главных бухгалтеров".

"Рост преступлений связано с тем, что сфере образования выделяются огромные суммы, и они их любыми путями хотят похитить, - продолжила старший инспектор по особо важным делам управления финансовой полиции по Семипалатинскому региону Жанар Курмангалиева. - Хотелось отметить, что за первый квартал 2012 года уже выявлено 20 коррупционных преступлений, из них 17 относятся к системе образования. Наиболее распространенные правонарушения является хищение денежных средств при использование служебного положения".

Курмангалиева привела несколько примеров уголовных дел. В частности, была осуждена главный бухгалтер интерната для глух детей в Семее, которая в период с 2007 по 2010 годов незаконно начисляла на свой счет завышенную заработную плату, и таким образом похитила бюджетные средства на сумму 16 миллионов тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel