KZ

Жители поселков вокруг Балхаша голодают из-за запрета на рыбалку (видео)

Жители аулов Прибалхашья Алматинской области протестуют против нововведений в рыбной ловле. В этом году правительство приняло беспрецедентные  меры  для  естественного воспроизводства популяций рыб - запрет на отлов продлили на лишний месяц. 

Однако местные жители от экологических ограничений боятся остаться без последних средств существования.

Семья  рыбачки Маншук  Шылатаевой села на голодный паек, доедают прошлогодние  запасы картошки. Жителям села, выживающим только за счет рыбной ловли, запретили вылов еще на месяц. Чем питаться и зарабатывать на жизнь до открытия сезона в поселке просто не знают.

МАНШУК ШЫЛАТАЕВА:

"Вот каждый день едим жареную на подсолнечном масле картошку. Или рожки варим. Другой еды в доме нет, мы с мужем безработные. Особенно жалко детей, они просят чего-нибудь вкусненького, но мы не можем себе позволить деликатесов".

В местных аулах  нет  поливной воды, поэтому  скудные  пастбища просто не пригодны для занятия животноводством и растениеводством.

АМАНГЕЛЬДЫ КУРТУБАЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА:

"Запреты были всегда,  на 500 метров от берега рыбинспекторы устанавливали ограждения. Но дальше в озеро рыбаки могли заплывать и рыбачить. Но в этом году весь март на озере шел лед, а с апреля уже вступил в силу запрет.  Теперь до первого июня мы остались без рыбы. За три месяца народ здесь оголодает, ведь работают в селах единицы".

В акимате Каратальского района положение рыбаков понимают, но сделать ничего не могут: отменять решения правительства не в их компетенции.  Местные чиновники знают и о том, что местные жители, вопреки  запретам, все равно  выходят на промысел.

АСКАТ КАЛИАСКАРОВ, ЗАМ. АКИМА КАРАТАЛЬСКОГО РАЙОНА:

"Они ее все равно ловят, ночами куда-то сдают. Может в Уштобе, в Талдыкорган или Алматы. Если мы  начнем их ловить, то завтра нас обвинять в беззакониях. Или рыбаки сами будут обвинять нас в вымогательстве".

В правительстве позаботились о популяции рыбы, но вот о бедственном положении сельчан не подумали. Сотни рыбацких поселков вокруг озера Балхаш будут жить впроголодь еще месяц, пока не снимут запрет.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/216275-zhiteli-poselkov-vokrug-balhasha-golodayut-iz-za-zapreta-na-rybalku-video.html