KZ

Все аудитории для сдачи ЕНТ в Казахстане оснастят видеокамерами

В Казахстане в среду, 25 апреля, завершается прием документу на участие в Едином национальном тестировании, передает ИА "Новости Казахстан".

Как сообщил в интервью газете "Время" директор Национального центра тестирования министерства образования и науки Кали Абдиев, по данным на вторник, 118 тысяч выпускников школ изъявили желание участвовать в тестировании, это 76% от общего числа одиннадцатиклассников.

Он напомнил, что ЕНТ в этом году пройдет в республике с 1 по 15 июня. На 5 дней продлено проведение тестирования из-за сокращения количества аудиторий. Прием заявлений на конкурс по грантам будет идти до 31 июля, распределение грантов закончится 10 августа. Прием абитуриентов на платные отделения вузов, как обычно, будет вестись до конца августа.

Обязательный порог баллов для всех вузов, кроме национальных, - 50, для поступления в национальные университеты выпускник должен набрать не менее 70 баллов. И по специальности "общая медицина" порог составляет 55 баллов.

"Определяться с будущей специальностью абитуриенту желательно до сдачи ЕНТ, поскольку от этого зависит выбор пятого предмета. Подача заявления на участие в конкурсе на получение образовательного гранта осуществляется уже после сдачи ЕНТ при приеме документов", - подчеркнул Абдиев.

Все аудитории, в которых выпускники школ Казахстана будут проходить Единое национальное тестирование (ЕНТ), в этом году оснастят камерами видеонаблюдения, рассказал директор Национального центра тестирования Минобразования и науки Кали Абдиев.

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на республиканское информагентство.

"Что касается видеонаблюдения, то в этом году устанавливаются видеокамеры во всех аудиториях, поэтому будет сокращено количество контролирующих сотрудников", - сказал он в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Время", отчет о которой опубликован в среду, 25 апреля.

Конечно, мы бы хотели максимально автоматизировать процесс контроля при проведении ЕНТ, однако рамки-металлоискатели - удовольствие дорогостоящее, поэтому районные центры себе его позволить не могут

Вместе с тем он заметил, что поскольку "экзаменационные материалы ЕНТ с 2008 года отнесены к категории государственных секретов", то полностью автоматизировать контроль за проведением ЕНТ невозможно.

"Конечно, мы бы хотели максимально автоматизировать процесс контроля при проведении ЕНТ, однако рамки-металлоискатели - удовольствие дорогостоящее, поэтому районные центры себе его позволить не могут", - сказал он.

Кроме того, продолжил он, "кто-то должен рассадить и проинструктировать абитуриентов о правилах проведения тестирования". "В конце нужно собрать материалы для сканирования, проверить, правильно ли человек заполнил служебные поля для дальнейшей его идентификации", - сказал Абдиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/215971-vse-auditorii-dlya-sdachi-ent-v-kazahstane-osnastyat-videokamerami.html

Автор: Павел Притчин
Все аудитории для сдачи ЕНТ в Казахстане оснастят видеокамерами