KZ

В Астане жители многоэтажек платят за подъем на лифте от 5 до 10 тенге (видео)

Лифт не средство передвижения, а роскошь, по крайней мере, для жителей столицы. Им приходится платить, причем наличными, за подъем от 5 до 10 тенге.

При этом столичные антимонопольщики заявили, что эти тарифы вообще вне их компетенции.

Астанчане возмущены состоянием собственных лифтов. Сегодня они жалуются не на ставшую уже привычной оплату каждой поездки, а работой подъемных механизмов. Сетуют, что деньги при этом платят немалые:

- "У нас еще лифт такой в этом доме - он опасный. Я вообще не пользуюсь им, потому, что я с ребенком застряла на полтора часа".

- "Конечно, хотелось бы большего, раз мы платим деньги, чтобы лифты работали - и грузовой, и пассажирский".

- "Вечером после работы уставший, хочется подняться, но, тем не менее, через день приходится ходить пешком - на 10-ый, 16-ый этаж".

НУРЗАТ КАРИМ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Переходить на карточную систему в лифтовом хозяйстве Астаны начали еще в конце прошлого века. Представители обслуживающих организаций этот шаг объясняют нежеланием астанчан платить за содержание подъемников. А в таком вот "добровольно-принудительном" порядке деньги собирать легче".

ЕВГЕНИЙ ШИШКОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТОО "АКМОЛАЛИФТ":

"Были очень большие недоборы, очень большие задолженности".

Корр.: "Сколько процентов исправно платили?".

"Ну, процентов 30 примерно, это, в основном, пенсионеры, пожилые люди, которые самые добропорядочные плательщики. А остальной контингент говорит, что не пользуется и отказывается от оплаты лифта".

Вырученные средства, заверяют в обслуживающих компаниях, уходят на текущее содержание лифтов и зарплату сотрудников. А вот на серьезные ремонты, которые обходятся в копеечку, требуются целевые сборы. Однажды парламентарии уже предлагали передать лифты на баланс акиматов, чтобы казахстанцы платили только за их содержание.

САНСЫЗБАЙ ЕСИЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА ЗАПИСЬ ОТ 16.09.2010 Г.:

"Ну, лифты стареют, нет возможности их ремонтировать, в конце концов, правительство сегодня должно принять решение и давайте мы в этом законопроекте такую возможность предусмотрим, чтобы местным органам власти дать такое право, чтобы в дальнейшем проблем не возникало".  

Но чиновники призыв мажилисменов не услышали. Более того, на отчетной встрече с населением столичный градоначальник заявил, что лифты - коллективная собственность жильцов многоэтажек. И им нужно заботиться о ней самим.

ИМАНГАЛИ ТАСМАГАМБЕТОВ, АКИМ Г. АСТАНА ЗАПИСЬ ОТ 09.02.2012 Г.:

"Больше привлекать внебюджетные средства мы не можем, отвлекать средства бизнеса на решение тех или иных вопросов, за которые несут ответственность сами жители, ну…. наверное, неправильно совсем".

И все-таки жителей столицы волнует больше самодеятельность отдельных обслуживающих компаний. Которые поднимают цены до 10 тенге за поездку, вместо максимально разрешенных 5. И при этом, разве что меняют лампочки в подъемниках. В столичном антимонопольном ведомстве, заявили, что лифтовыми тарифами не занимаются. А чиновники из отдела жизнеобеспечения оказались слишком заняты, чтобы ответить на вопросы.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/215389-v-astane-zhiteli-mnogoetazhek-platyat-za-podem-na-lifte-ot-5-do-10-tenge-video.html

Автор: Павел Притчин
В Астане жители многоэтажек платят за подъем на лифте от 5 до 10 тенге (видео)