KZ

В Актау несколько семей не хотят освобождать аварийный дом (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актау многодетная семья из 16 человек, 9 из которых дети, осталась без крыши над головой. Дом, где они проживали, решением суда тоже признан аварийным и отдан под снос.

Его обитатели жили здесь почти 20 лет, причем без правоустанавливающих документов. Этот дом в Актау знают все - его нет на карте города.

Уже почти двадцать лет он признан аварийным. При этом все эти годы здесь были жильцы. Их вполне устраивало то, что в доме не было никаких благ цивилизации. Брошенное здание стало для них настоящим домом. Потому сегодняшнее решение о сносе аварийного дома они восприняли как настоящую трагедию.

Заселились сюда три семьи незаконно, но другого жилья для них не было.

ТАЛШЫН БУСУРМУНОВА:

"Мы куда только не ходили. Всю зиму просидели без света, воды и газа. Нам все отключили".

ЖАМАЛ МЫНЖАСАРОВА:

"У меня дочь - инвалид второй группы, мне ее пришлось на полтора года в дом-интернат отдать, потому что ужасные условия, негде жить. Из областного акимата приходили, сказали - освободить квартиру, говорят, идите, съемное жилье найдите. А откуда у меня деньги?".

В городском акимате их называют самовольными заселенцами. Помочь ничем не могут. Чиновнки говорят, таких, как они, в Актау тысячи. И понять их тоже можно.

УРКЕН БИСАКАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АКТАУ:

"Я понимаю, что у них очень тяжелое положение. В тоже время, если сейчас мы делаем прецедент, то тогда завтра 1700 человек будут стоять вот здесь перед акиматом и тоже требовать первоочередного выделения".

Большинство семей из этого дома уже добровольно покинули квартиры. Оставшимся жителям чиновники советуют последовать примеру соседей. Однако теперь уже окончательно бездомные актаусцы грозят разбить тут палаточный городок, потому что идти им некуда.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
В Актау несколько семей не хотят освобождать аварийный дом (видео)
Mailfire view pixel