KZ

Депутат рассказал о тяжелом положении работников "Казпочты"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат Виктор Рогалев заявил, что "Казпочта" находится в "плачевном состоянии" и попросил председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева улучшить жизнь сотрудникам "Казпочты", передает Kazakhstan Today.

"Среди круга проблем, с которыми ежедневно сталкиваются рядовые работники АО "Казпочта", - низкая заработная плата; перманентное сокращение персонала; изношенность оборудования и техники; слабое внедрение новых технологий на местах; отсутствие адекватного социального пакета и поддержки со стороны государства; не меняющиеся в течение долгих лет тарифы на доставку почты, пенсий, периодической печати и другие", - сообщил мажилисмен, оглашая соответствующий депутатский запрос сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе.В то же время, по его словам, на сайте АО "Казпочта" "много "красивых" слов и терминов по перспективам развития этой социально значимой отрасли"."Однако правда жизни свидетельствует об обратном. Не случайно в период предвыборной кампании и выезда в регионы на встречах с избирателями звучали настоятельные просьбы о наведении порядка в этой сфере. Учитывая изложенное, просим вас разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры", - отметил В. Рогалев.

Реалии жизни таковы, что в отдаленных селах единственным связующим звеном населения с органами власти является почтальон, который, кроме корреспонденции, газет и журналов, еще доставляет людям пенсии и пособия 

"Реалии жизни таковы, что в отдаленных селах единственным связующим звеном населения с органами власти является почтальон, который, кроме корреспонденции, газет и журналов, еще доставляет людям пенсии и пособия. Практически во всех сельских почтовых отделениях их начальники, получающие в месяц всего от 3 до 20 тыс. тенге, кроме своей непосредственной работы, вынуждены выполнять одновременно функции почтальона, истопника и уборщика помещений (при 0,1-0,8 штатных единиц). Если в отрасли в целом по причине низкой заработной платы и других упомянутых факторов сохраняется высокая сменяемость персонала, то в сельской местности вообще работают лишь одни энтузиасты", - сказал В. Рогалев.Входящее в состав ФНБ "Самрук-Казына" АО "Казпочта" является национальным оператором почтовой связи и единственной организацией, которая оказывает эти услуги в населенных пунктах республики. Сегодня на территории Казахстана действуют свыше 3200 отделений почтовой связи, в которых трудятся около 21 тыс. сотрудников.

Новости Казахстана
Депутат рассказал о тяжелом положении работников "Казпочты"
Mailfire view pixel