KZ

В реке Или завелся опасный хищник

В реке Или ниже Капшагайского водохранилища появился хищник, увеличение популяции которого может уничтожить всех обитателей водоема, пишет "Экспресс К".

Рыба змееголов настолько всеядна и неприхотлива в освоении новых пространств, что в некоторых странах дальнего зарубежья объявлена вне закона.Первичным ареалом обитания змееголова были реки и озера Дальнего Востока как в Китае, так и в России – Янцзы, Амур, Уссури, Хасан и Ханка.

Впервые на территории Казахстана эта рыбка-хищник была замечена около полувека назад в южных реках. Ходили слухи, что в 60-е годы, в период напряженных отношений между бывшим СССР и КНР, китайцы специально запустили змееголова в Сырдарью, чтобы уничтожить стратегический рыбный запас в отдельно взятом регионе. Есть версия, что мальков змееголова привезли из Московского зоопарка в пруды рыбного хозяйства "Калган-Чирчик", где они стали бурно размножаться и оттуда мигрировали в реки Узбекистана, Туркменистана и юга Казахстана. В минувшем году любители рыбалки уже ловили змееголова в Капшагае.

– Его голова похожа на змеиную, отсюда и название. Эта рыба имеет размеры от 50 сантиметров до метра. В весе достигает десяти килограммов и более, – рассказывает рыбак со стажем Сергей Шмидт. – Змееголов периодически дышит атмосферным воздухом, до пяти дней может обходиться без воды. Выбираясь на сушу, быстро и уверенно передвигается по ней. Для нереста устраивает настоящее гнездо в подводных зарослях. После метания икры самец и самка вдвоем охраняют кладку, не подпуская к ней никого и поедая всех, кто хочет приблизиться к этому месту. Змееголов – хищник и притом всеядный. В его рацион входят лягушки и рыба всех пород мелких и средних размеров. Он добивается успеха в конкуренции с другими хищниками – щукой и сомом, постепенно вытесняя их с облюбованных территорий.

Поражает также его способность к выживанию в любых условиях – как в сильно заросших водоемах, так и в осушенных. Вырыв носом в придонном иле камеру глубиной до 60 сантиметров и обмазав ее слизью, змееголов спокойно может переждать время до следующего сезона.

– Охотятся эти рыбы из засады, на добычу бросаются молниеносно, что тоже похоже на поведение змеи. Косяк может выстроиться в цепь, – продолжает Сергей Шмидт. – А ловить их просто: толстая леска, а на крючке – насадка из рыбного меню. Только с крючка их трудно снять, иногда приходится леску резать. Из-за прожорливости и быстроты размножения (от 20 до 120 тысяч икринок за нерест) змееголова называют "боевой машиной смерти".

В большинстве стран мира его перевозка и продажа находятся под строжайшим запретом. В США в 80-х годах появление этой рыбы в водоемах назвали национальной катастрофой.

Чтобы остановить ее распространение, места обитания полностью протравливались специальным рыбьим ядом – ротеноном. Если змееголов доберется по Или до Балхаша, то под угрозой уничтожения окажется множество видов рыб, занесенных в Красную книгу.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/214726-v-reke-ili-zavelsya-opasnyj-hishhnik.html