KZ

В Казахстане повысили предельный возраст военнослужащих

Предельный возраст военнослужащих Казахстана повышен на два года. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель министерства обороны Казахстана Сауле Смагулова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Относительно предельных возрастов на воинской службе, они по новому закону повышены: военнослужащим старшего сержантского состава и подполковникам с 45 до 47 лет, полковникам – с 53 до 55 лет, генерал-майорам и генерал-лейтенантам – с 58 до 60 лет, генерал-полковникам и генерал армии до 63-х лет. Сроки службы сверх предельного возраста могут быть продлены только военнослужащим, осуществляющим преподавательскую деятельность и имеющим научную степень", - сообщила Сауле Смагулова.Кроме того официальный представитель отметила, что согласно новому закону повышен размер выходного пособия."Военнослужащий, прослуживший 20 лет и более, при увольнении получит 20 окладов денежного содержания, 30 и более лет – 30 окладов. Для большинства эта сумма составит от трех до пяти миллионов тенге, а чем выше звание, тем больше сумма", - пояснила Сауле Смагулова.

По данным пресс-службы, средний размер пенсии подполковника с выслугой 25 лет составляет 119 тысяч тенге.

В этом году жильем обеспечат около 3 тысяч военнослужащих Казахстана.

"В текущем году планируется обеспечить жильем 2 707 военнослужащих. По новому Закону (Закону "О воинской службе и статусе военнослужащих", вступившем в силу 7 марта этого года - прим. автора ) лицам, у которых имеется право безвозмездной приватизации занимаемой квартиры, расположенной в закрытом военном городке, денежная компенсация будет выплачена в порядке и размерах, определяемых Правительством", - сказала  Смагулова.Она отметила, что само право приватизации остается только за теми лицам, которые на 1 января 2013 года состояли на воинской службе десять и более лет. При этом выкуп жилья производится по его балансовой стоимости. "Те же, кто к указанному дню успел прослужить 15 и более лет, а позже, достигнув двадцатилетней выслуги, смогут приватизировать занимаемую квартиру безвозмездно", - добавила официальный представитель, - служебное жилье или компенсация за наём жилья будут предоставляться и тем, у кого оно имеется в собственности, но не в этом населенном пункте", - заключила Сауле Смагулова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/214720-v-kazahstane-povysili-predelnyj-vozrast-voennosluzhashhih.html