KZ

В прокуратуре готовят новый Уголовный кодекс

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцы смогут вскоре осуществлять безвозмездный перевод денежных средств в размере до шести миллионов тенге без финансового мониторинга, сообщил министр финансов республики Болат Жамишев, передает ИА "Новости Казахстан".

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма", предусматривающий это новшество, одобрил в первом чтении мажилис (нижняя палата парламента) на пленарном заседании в среду. 

"Принимая во внимание общественную значимость закона, также предусматривается увеличение размера пороговых сумм в отношении следующих операций, подлежащих финансовому мониторингу. Первое: платежи и переводы денег, осуществляемые клиентом в пользу другого лица на безвозмездной основе с двух миллионов до шести миллионов тенге", - сказал Жамишев, представляя депутатам проект закона.

"Второе, - продолжил он, - приобретение, продажа, ввоз в республику либо вывоз из нее культурных ценностей с семи миллионов до 30 миллионов тенге. Третье: получение или предоставление имущества по договору финансового лизинга с семи миллионов до 30 миллионов тенге. Четвертое: сделки с недвижимым и иным имуществом, подлежащим обязательной  госрегистрации, с 45 миллионов до 150 миллионов тенге".

Основной целью проекта закона является устранение имеющихся пробелов и противоречий в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма

Согласно заключению комитета по финансам и бюджету палаты, основной целью проекта закона является устранение имеющихся пробелов и противоречий в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма.

"В ходе рассмотрения проекта закона в парламенте его концепция расширена путем добавления норм, связанных с сокращением и снижением объемов обналичивания денег, которые впоследствии могут быть вовлечены в незаконный оборот", - отмечает профильный комитет.

Кроме того, сообщил Жамишев, законопроект устанавливает административную ответственность торговых и обслуживающих организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек, за отсутствие у них специального оборудование, предназначенного для осуществления таких платежей.

Проект нового Уголовного кодекса Казахстана, предусматривающий ужесточение ответственности за терроризм, Генеральная прокуратура внесет в парламент в начале 2013 года, сообщил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

"Я могу доложить вам, что в настоящее время, Генеральная прокуратура имеет поручение разработать новый уголовный кодекс Казахстана. Конкретное поручение по усилению ответственности в целом по терроризму, и в том числе по финансированию, получили все специальные правоохранительные органы", - сказал Меркель, выступая на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента) в среду. 

Он пояснил, что к концу апреля госорганы должны внести соответствующие предложения. "Срок внесения проекта в парламент - первый квартал следующего года", - добавил представитель Генеральной прокуратуры.

Новости Казахстана
В прокуратуре готовят новый Уголовный кодекс
Mailfire view pixel