KZ

Врачи в Казахстане оказались вдвое богаче коллег из Беларуси

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Самая выгодная врачебная специальность – административная. Mojazarplata.kz узнала, где лучше делать карьеру врача: в Казахстане или за рубежом.

Врачи из Казахстана – желанные гости в странах дальнего зарубежья. Их знания и опыт удовлетворяет высоким требованиям клиентов-иностранцев, а стоимость услуг значительно ниже, чем у  представителей аналогичных специальностей, практикующих за границей. Благодаря этому в эмигрантских листах ожидания врачи из Казахстана – первые претенденты на получение долгосрочной рабочей визы.

Согласно данным Зарплатного калькулятора, самыми высокооплачиваемыми врачами Казахстана являются начальники отделений и главные врачи. Месячная зарплата специалистов в этой отрасли составляет, в среднем, около 180 000 тенге.

Практикующие врачи в Казахстане зарабатывают меньше: средний месячный оклад доктора составляет менее 117 000.

Из узкопрофильных специалистов в наиболее выгодном положении оказываются физиотерапевты с опытом работы не меньше пятнадцати лет, чьи заработки колеблются в пределах 179 000 тенге.

За границей опытные доктора ценятся больше: в странах Евросоюза и США специалисты с трудовым стажем больше двадцати лет являются не только уважаемыми сотрудниками, но и высокооплачиваемой рабочей силой. Врачи Казахстана о таком отношении  пока могут только мечтать, несмотря на определенные льготы для людей, посвятивших большую часть жизни своей профессии. 

В странах Евросоюза и США специалисты с трудовым стажем больше двадцати лет являются не только уважаемыми сотрудниками, но и высокооплачиваемой рабочей силой

Чтобы обезопасить себя во время поиска работы за рубежом, врачам Казахстана рекомендуется соглашаться только на легальное трудоустройство. Надежные компании не только сразу огласят уровень предполагаемой зарплаты (как правило, средней по рынку), но и сообщат условия контракта. Не стоит гнаться за баснословными заработками: чаще всего, за спиной работодателей стоит неблагонадежная фирма, зарабатывающая на доверии иностранных работников.

Напомним, что на встрече министра здравоохранения Салидат Каирбековой с врачами Казахстана, доктора сообщили главе ведомства о зарплате в 90-170 000 тенге в месяц. При этом вице-министр здравоохранения РК  Эрик  Байжунусов отметил, что вскоре зарплата казахстанских кардиохирургов достигнет уровня американских коллег.

Хотите зарабатывать больше? Заполните Анкету о работе и сравните доходы коллег по профессии в разных странах.

Новости Казахстана
Врачи в Казахстане оказались вдвое богаче коллег из Беларуси
Mailfire view pixel