KZ

400 семей на западе Казахстана готовятся к эвакуации из-за паводков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ситуация в Западно-Казахстанской области остается критической. Люди с ужасом ждут масштабного наводнения, уровень воды в местных реках неуклонно растет. Усугубляет положение резкое повышение температуры.

Специалисты экстренно подготавливают эвакуационные пункты, куда в случае наводнения будут переправлены местные жители.

В Западно-Казахстанской области объявлен режим повышенной готовности к паводкам. Порядка 400 семей уже предупреждены о том, что они находятся в зоне возможного подтопления. В основном это люди, проживающие на дачных участках близ областного центра. Для них уже готовят специальные пункты эвакуации, которые откроются на базе средних учебных заведений.

ЗАУРЕ БЕТИШЕВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 5 Г. УРАЛЬСК:

"По решению городского акимата, 5-ая средняя школа была включена в список эвакуационных пунктов. Сейчас уже ведется подготовка к открытию. В прошлом году здесь также был пункт. Тогда мы смогли принять 80 человек. В этом — планируем сто, если нас обеспечат кроватями".

Как и в прошлом году в зоне повышенного внимания специалистов малые реки региона. Сейчас уровень воды растет в Большом и Малом Узене, Чагане и Деркуле.

Самый точный прогноз погоды на weather.nur.kz >>

КАРАКОЗ ЕЛЕУОВА, НАЧАЛЬНИК ЗКОФ "КАЗГИДРОМЕТ":

"По состоянию на второе апреля уровень воды повышается. За сутки уровень воды вырос на 2–12 сантиметров. На реке Деркул уровень воды увеличился на 26 сантиметров".

Пессимистичный настрой и у специалистов МЧС. В зоне возможного подтопления находится порядка двадцати населенных пунктов, где проживают более 16-ти тысяч человек. Ухудшить ситуацию могут и погодные условия

КАДЫР БИСЕМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС ЗКО:

"Нашими и российскими специалистами прогнозируется резкое увеличение температуры с 5 по 15 апреля. Будут созданы угрозы подтопления нескольких населенных пунктов".

В свою очередь главный спасатель страны Владимир Божко уверен, что причин для паники нет. Все идет своим чередом и контролируется.

ВЛАДИМИР БОЖКО, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

"Сегодня идет разведка. Пока каких-то тревожных моментов нет. Налажен контакт с РФ, Саратовской областью. Потому что притоки пойдут оттуда. Все относительно спокойно. Хотя идет резкое повышение температуры".

По мнению министра Божко, потепление не должно привести к масштабным паводкам, так как в настоящее время уровень воды в большинстве водоемов региона не превышает допустимую норму.

В Костанайской области также готовятся к приходу большой воды. Полиция уже перекрывает дорожное движение в зонах подтопления.

Только на внедорожниках, сейчас можно попасть в район областного центра, который называется Костанай-2. Для водителей легковушек остается только объездная дорога, которая тоже подтоплена. Здесь, под мостом, на сутки закрывали движение, а трасса ведет не только в пригород, но и в соседнюю Россию. Именно оттуда сейчас спасатели ждут главную угрозу — Урал переполнен водой.

ДАСТАН ЖУМАБАЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЧС ПО КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

"Чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. Даже если исходя из прогнозов синоптиков, что большой воды не ожидается, с Уральских гор, из России все-таки возможен приход большой воды, и в любом случае все экстренные службы должны быть готовы".

На реке Аят сейчас взрывают лед, чтобы предотвратить затопление районного центра Тарановское, как это было неоднократно. Однако недоверчивые сельчане и даже горожане предпочитают не дожидаться большой воды с российской стороны, и самостоятельно строят укрепления возле своих домов. В случае подтопления, это хотя бы ненадолго сможет сдержать воду.

Тем временем жители Южного Казахстана, которые уже пострадали от паводка в феврале этого года, никак не могут добиться от властей обещанной компенсации.

Отчаявшиеся люди были вынуждены обратиться к журналистам.

ИРИНА АБРАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"19 февраля в поселке Карабастау, что в пригороде Шымкента, за пару часов затопило 18 домов. Вода стояла три дня, а когда ушла, местным жителям пообещали оплатить ущерб за счет государства. Однако, накануне, люди, которые итак живут за чертой бедности узнали, что ремонтировать, или даже перестраивать жилища, им придется за свой счет".

Мать-одиночка Гульназ Касымбекова в самую большую комнату дома своих малолетних детей не запускает второй месяц. После февральского наводнения в жилище, построенном всего три года назад, сначала вздулись полы, потом по стенам пошли трещины, а сейчас на голову падает штукатурка и потолочные плитки.

ГУЛЬНАЗ КАСЫМБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. КАРАБАСТАУ:

"Они сказали всем возместим ущерб, а теперь говорят: "ты сама возместишь себе ущерб". Я откуда возмещу, у меня двое детей, мужа нет, я откуда возмещу ущерб?! К акиму пошла, говорит: "ты что жалуешься, у тебя дом стоит и спасибо скажи".

Не будут возмещать ущерб еще 12-ти семьям из поселка Карабастау. Люди насчитали 7 специальных комиссий, которые приходили и живо интересовались у них состоянием домов после удара стихии.

МАУЛЕН МАМБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ П. КАРАБАСТАУ:

"Дали нам один мешок муки и палку колбасы и сказали, довольствуйтесь этим, все никакой помощи вам не положено, сами ремонтируйтесь. Семь раз комиссия приходила и толку никакого".

Районный аким от общения с журналистами уклонился. Однако заместитель областного главы уверил, толк от работы многочисленных комиссий непременно будет, правда не так скоро.

САКЕН КАНЫБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЮКО:

"Ну, вот смотрите, если комиссия сегодня была создана, естественно все виды работ, которые мы до этого провели, мы все это скомпонуем и, скорее всего, думаем, на этой неделе или на следующей неделе уже представители акимата области выедут в Астану. Ну, и там деньги, так как это регионального характера. Обращаться будем в МЧС".

Согласно предварительным подсчетам, полностью перестроить необходимо 90 затопленных домов, еще 277 должны быть отремонтированы. На эти цели областные власти будут просить у правительства 370 миллионов тенге. Однако во время работы комиссии от пострадавших от потопа граждан поступило еще 230 заявлений на возмещение материального ущерба.

Новости Казахстана
400 семей на западе Казахстана готовятся к эвакуации из-за паводков
Mailfire view pixel