KZ

Власти начали вывод войск из городов Сирии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сирийские власти во вторник приступили к выводу военных частей и подразделений из ряда городов страны. Это является одним из пунктов плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

По словам представителя властей, пожелавшего остаться неназванным, речь идет лишь о некоторых городах, обстановка в которых в настоящее время остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, войска сирийского режима проводят перегруппировку и занимают позиции в окрестностях.

Как напоминает РИА Новости, также в план Аннана входит прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

Накануне специальный посланник ООН и Лиги арабских государств сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии.

В Москве удовлетворены решением властей Сирии вывести войска и тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов до 10 апреля. По данным российского внешнеполитического ведомства, во вторник спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов принял посла Сирии Рияда Хаддада по его просьбе.

"Богданов выразил удовлетворение российской стороны решением сирийских властей сделать первый шаг и осуществить вывод войск и тяжелых вооружений из городов и населенных пунктов до 10 апреля. Одновременно отмечалась необходимость встречных действий со стороны сирийской оппозиции и ее вооруженных групп, включая ясное подтверждение приверженности "плану Кофи Аннана" и практическим действиям по его реализации", – говорится в документе.

Посол, в свою очередь, информировал об усилиях, которые прилагает сирийское руководство с целью нормализации обстановки в стране, и, в частности, подтвердил, что Дамаск приступил к выполнению своих обязательств, вытекающих из плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Аннаном.

Читайте также
Власти начали вывод войск из городов Сирии
Mailfire view pixel