KZ

В Казахстане предлагают смягчить уголовное наказание наркоманам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В ходе заседания правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов представил новую программу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, передает корреспондент BNews.kz.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов

"В связи с завершением прежней программы Министерством разработана новая программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы. Основной целью программы является дальнейшее совершенствование системы государственного и общественного противодействия незаконному обороту наркотиков. Программа предусматривает 3 раздела и 102 мероприятия", - сообщил К.Касымов.

Бюджет программы составляет 6 млрд 167 млн тенге.

Программу члены правительства поддержали.

"Я считаю, что программа правильная, со всеми органами согласованная", - подчеркнул Премьер-министр К.Масимов.

Для подростков-наркоманов будут организованы бесплатные спортивные секции.

Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании правительства, презентуя новую программу по борьбе с наркобизнесом и наркоманией, передает корреспондент BNews.kz.

"МВД по инициативе НПО предлагается реализовать мероприятия по расширению профилактики среди подростков и молодежи в форме бесплатных спортивных секций, дворовых клубов и кружков. В связи с чем МВД пересмотрела финансирование ряда пунктов плана мероприятий. 39,3 млн тенге ранее предусмотренных на различные акции, приуроченных к международному дню борьбы с наркоманией, теперь направлены на обеспечение бесплатного посещения спортивных секций подростков, состоящих на учете, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации и проживающие в приютах", - сказал К.Касымов.

По его словам, эту инициативу уже поддержали акиматы города Астана и ВКО, выделив на местном уровне дополнительное финансирование.

Астана на развитие дворовых клубов предусмотрела финансирование в объеме 45 млн тенге, ВКО - 7,5 млн тенге.

Министерство внутренних дел Казахстана предлагает ввести альтернативный вид наказания для совершивших преступление впервые и после этого изъявивших желание лечиться наркозависимых, сообщил во вторник глава МВД Калмуханбет Касымов, передает ИА "Новости Казахстан".

"В рамках новой программы предлагается дальнейшая гуманизация законодательства путем введения альтернативных форм наказания и лишения свободы", - сказал Касымов, представляя программу.

В рамках новой программы предлагается дальнейшая гуманизация законодательства путем введения альтернативных форм наказания и лишения свободы

"Важно не просто поймать и осудить наркомана, а дать ему возможность вырваться из порочного круга наркозависимости. Одной из альтернативных форм наказания могла бы стать отсрочка отбытия наказания больным наркоманией, если преступление совершено впервые и осужденный изъявил желание добровольно лечиться и пройти медико-социальную реабилитацию", - пояснил он.

По мнению министра, это позволит "значительно снизить наркотизацию осужденных в местах лишения свободы". "Разработка соответствующего законопроекта предусматривается в первом квартале 2013 года", - уточнил он.

"Второе направление программы – пресечение незаконного оборота наркотиков и перекрытие каналов их поступления в страну. Это направление приоритетно и предполагает наибольшее финансирования. Для пресечения наркотрафика предполагается укрепление участков южных границ инженерными сооружениями, оснащение их техническими системами контроля. Таможенные пункты пропуска через границу предлагается оснастить инспекционно-досмотровыми комплексами,  а также автоматизированной системой контроля грузов. Предусматривается также материально- техническое оснащение кинологических служб органов внутренних дел, КНБ и таможенного комитета", - продолжил Касымов.

По его словам, основные усилия по этому направлению по–прежнему будут сконцентрированы на борьбе с контрабандой наркотиков из Афганистана.

"Бюджет программы составляет 6 миллиардов 167 миллионов тенге. Принятие этой программы позволит существенно ограничить оборот наркотиков внутри страны, сократить их транзит через нашу территорию, и в целом стабилизирует наркоситуацию в стране", - заключил Касымов.

Калмуханбет Касымов рассказал членам правительства, что такое "крокодил", в ходе заседания правительства Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал Калмуханбет Касымов, в прошлом году сотрудники МВД и КНБ ликвидировали две подпольные лаборатории по производству наркотика "крокодил" в Павлодаре и Петропавловске.

"В октябре прошлого года издан приказ, строго запрещающий продажу без рецепта медикаментов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. В Астане в 2011 году выявлено 20 фактов безрецептурной реализации кодеинсодержащих препаратов. Именно из этих препаратов сейчас делается кустарным способом дезоморфин, процесс изготовления которого отличается простотой и дешевизной. Его употребление за короткий период превращает кожный покров человека в подобие крокодила - так и называют этот наркотик сами наркопотребители ", - доложил министр.

Новости Казахстана
В Казахстане предлагают смягчить уголовное наказание наркоманам
Mailfire view pixel