KZ

Детей-сирот в Казахстане обеспечат жильем

В Казахстане 84% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

"Сегодня в республике из 36 777 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишь 16% имеют закрепленное жилье. Остальные 84% нуждаются в жилье", - говорится в сообщении.По данным ведомства, за период с 2006 по 2011 годы из госжилфонда обеспечено жильем около 500 детей-сирот. В целях создания дополнительной поддержки этой категории детей в республике действуют 33 дома юношества, в которых проходят социальную адаптацию выпускники детских домов до 23-х лет.Учитывая социальную значимость данного вопроса, членами рабочей группы по разработке проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" подготовлены предложения для внесения в некоторые законодательные акты РК.

На заседания были обсуждены и поддержаны предложения по предоставлению преимущественного права на получение жилья детям-сиротам наряду с инвалидами и участниками ВОВ.

Кроме этого обсуждался вопрос о необходимости разработки механизма сохранения имеющегося жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, особый акцент был сделан на освобождение от уплаты госпошлины при совершении нотариальных действий, а также от уплаты сборов за регистрацию прав на недвижимое имущество. По итогам обсуждения принято решение по доработке законопроекта с учетом предложений, высказанных членами рабочей группы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/213572-detej-sirot-v-kazahstane-obespechat-zhilem.html