KZ
Казахстанские аграрии обещают закидать Минсельхоз навозом (видео)

Казахстанские аграрии обещают закидать Минсельхоз навозом (видео)

Расcказать Вконтакте

Казахстанские аграрии тоже готовятся к акции протеста. Они обещают закидать Минсельхоз навозом. В Астане сегодня было организовано собрание республиканского Союза фермеров, куда приглашали и руководителей профильного ведомства, но министр и его заместители оказались заняты и прислали чиновников рангом пониже. Фермеры расценили этот поступок как неуважение и пригрозили крайними мерами.

АУЕЗХАН ДАРИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОО "СОЮЗ ФЕРМЕРОВ КАЗАХСТАНА":

"Чиновники должны на народ работать, а если они игнорируют народ, то двухмиллионное население я уже 2 года их удерживаю! Это я вполне открыто говорю. Бывая на местах, в районах, мне говорят  ну давай, Ауеке, у меня вот трактор стоит,  загрузим навозом, закидаем их прямо с ног до головы, и тогда они поймут".

Согласно новому законодательству  навоз приравняли к ядохимикатам и решили собирать за него отдельный  налог. Фермеры говорят, что облагать их новыми абсурдными налогами при нынешнем состоянии отечественного сельского хозяйства не логично. Аграрии сегодня решили создать собственную политическую силу, существующей  партии "Ауыл" им не достаточно. И ресурсы, уверяют в Союзе фермеров, который объединяет 6 тысяч крестьянских хозяйств, у них есть. Сельхозпроизводители требуют срочно принять меры, чтобы помочь агропромышленному комплексу. В стране резко сократилась кормовая база, да и родословная завозимого племенного скота вызывает у них большие сомнения. Аграрии просят наладить выпуск сельскохозяйственной техники в Казахстане и сделать по-настоящему доступными кредиты и субсидии для крестьянских хозяйств.

НЕЛЯ САЛИХАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

"Субсидии  это кормушка! И они не доходят до фермеров. Мне вот 2 раза предлагали субсидии. Такие субсидии, во-первых, они крошечные, а во-вторых, столько надо собрать документов и, в конце концов, тебе все-таки откажут".

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel