KZ
Впечатления российского блогера о Караганде (фото)

Впечатления российского блогера о Караганде (фото)

Расcказать Вконтакте

Рассказ о городе, название которого - самый популярный ответ на вопрос "ты где?".

Автор: dibazolllll

В конце января-начале февраля мы с cr2 побывали в Казахстане. И сегодня темой моего фоторассказа будет город, название которого - самый популярный ответ на вопрос "ты где?" :)

Караганда - относительно молодой город, основанный в советское время. Поэтому здесь нет никаких мало-мальски древних построек, а основная часть застройки - советского периода.

В отличие от российских городов, здесь местами сохранились колоритные вывески и надписи на домах. Если бы не рекламные баннеры, можно было бы подумать, что оказался в 70-х.

Монумент Шахтёрская Слава. С 1930-х годов в этих местах добывают каменный уголь, это главная составляющая промышленности города.

К сожалению, времени на прогулку в городе было не очень много, поэтому мы ограничились центром. На улице 26 градусов ниже нуля. Снега относительно мало: казахская зима вообще не очень снежная.

О том, что здесь написано, можно догадаться по году.

Местный 19-тысячный стадион носит вполне характерное название. Перед входом - искусственный газон, такой же постелен и на футбольном поле. Несколько лет назад "Шахтёр" был сертифицирован для проведения матчей еврокубков.

Как и в Белоруссии, на вывесках, плакатах и рекламных щитах часто можно встретить цитаты лидера нации. Если честно, меня в Казахстане это не раздражало. И вообще - Назарбаев больше улыбается, чем ВВП.

Акимат Караганды и памятник казахскому поэту XVII века Бухар Жырау. В честь него назван центральный проспект города.

Хотя на дворе уже был самый конец января, убирать ёлки с улиц никто не торопился. Драматический театр носит имя ещё одного казахского литературного деятеля - Сакена Сейфуллина. Если честно, до поездки в Казахстан я вообще не знал ни одного казахского писателя либо поэта.

Самое, на мой взгляд, красивое здание в городе - Дворец культуры горняков.

Монумент независимости. Мысль интересна: солнце и орёл на голубом небе образуют флаг республики Казахстан.

Практически везде надписи дублируются на двух языках. По официальной статистике половина населения Караганды - русские.

Советское искусство.

Как я уже говорил, наверху на некоторых домах всё ещё красуются разной степени ржавости вывески и надписи советского периода, которые никто не торопится убирать.

Креативная остановка у ж/д вокзала.

А вот и сам вокзал

Полностью фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel