KZ
Американцу отреставрировали лицо (фото)

Американцу отреставрировали лицо (фото)

Расcказать Вконтакте

В США провели одну из самых успешных пластических операций. Пациенту удалось вернуть не только лицо, но и мимику, голос, обоняние, чувствительность кожи.

В общем, всё, чего он лишился много лет назад в результате трагического случая.

В 1997 году лицо Ричарда Ли Норриса было повреждено выстрелом. При каких обстоятельствах это произошло - неизвестно. Западные журналисты выдвигают самые разные версии - от уличной перестрелки до попытки самоубийства. Средняя фотография была сделана незадолго операции, которую врачи называют уникальной.

"Это была сложная челюстно-лицевая трансплантация. Мы пересадили кожу, подкожную ткань, кости, нервы, которые подают импульсы в мышцы и сами мышцы, которые отвечают за выражение лица", - рассказывает трансплантолог университета Медицинская школа Мэриленда Эдуардо Родригес.

Врачи с гордостью показывают новое лицо своего пациента. Ранее Ричард Норрис уже перенес 12 операций, но ни одна из них не дала нужного результата. До происшествия у него была постоянная работа. После он ее лишился. Мужчина жил с родителями и выходил из дома только в маске. Последняя операция продолжалась 36 часов. Результат превзошел даже самые смелые ожидания.

"Он двигает челюстями, открывает рот. Пока принимает лишь жидкую пищу, но может двигать языком, может открывать и закрывать глаза, смотрится в зеркало, бреется и чистит зубы. Много из этого мы даже не ожидали", - рассказывает Эдуардо Родригес.

Более того, врачи уверяют, что Ричард Норрис сможет ощущать лицом тепло и холод, дуновение ветра, любые прикосновения, то есть все то, что ощущает совершенно здоровый человек. Кроме того, к нему возвращается обоняние.

О доноре мало что известно. Его родственники не согласились публиковать какие-либо подробности. Объявлено только, что помимо лица другие органы этого человека также были отданы на трансплантацию. Сами хирурги видели его лицо. “Если посмотреть на того, кто подарил свое лицо и на Ричарда, то можно прийти к выводу, что получилась некая смесь двух людей. Нос, к примеру, и подбородок – от дарителя. А все остальное – мягкие ткани, вся задняя часть и череп – это Ричард Норис”, – говорит Эдуардо Родригес.

Сейчас Ричарду Норрису 37 лет. Операцию оплатило Министерство обороны США. Оно надеется, что полученный опыт поможет вернуть к нормальной жизни солдат, пострадавших в горячих точках. Ветеранов, которым может понадобиться такая же операция, в Америке сейчас около 200.

Эксперты говорят, что Ричарду Норрису теперь придется постоянно принимать иммунодепрессанты, чтобы исключить возможность отторжения пересаженных тканей. Но это ничтожно малая цена за возможность вернуться к нормальной жизни.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel