KZ
Теракт в Таиланде убил туристов в гостинице

Теракт в Таиланде убил туристов в гостинице

Расcказать Вконтакте

При взрыве и возникшем в результате пожаре в гостинице Lee Garden Plaza в Таиланде несколько туристов погибли, сотни получили ранения, ожоги и отравления продуктами горения. В настоящее время в горящем здании все еще остается неизвестное количество людей.

Теракт, в результате которого пять человек погибли и 216 человек пострадали, произошел в городе Хат-Яй в провинции Сонгкла на юге Таиланда. По сведениям пожарных, на шестом этаже высотного здания отеля находятся не менее 40 человек, среди них двое журналистов, которые в течение трех часов пытаются справляться с дымом, обвязывая лица намоченными в водопроводной воде тряпками.

"В силу конструкционных особенностей шестой этаж наименее пригоден для эвакуации людей, так как достаточного размера окна есть на нем только на одной стороне, выходящей на узкий гостиничный двор, куда не может въехать пожарная машина. Мы начинаем выводить людей по запасной лестнице через еще более задымленные нижние этажи – другого выхода у нас нет", – заявил один из офицеров пожарного расчета, работающего в здании.

Он не сообщил, есть ли люди на других этажах. Полностью погасить пожар, возникший более трех часов назад, пока не удается, передает РИА Новости. Пожар в гостинице начался после того, как на подземной автостоянке взорвалась одна из запаркованных автомашин. "Взрыв был таким мощным, что сразу загорелись соседние машины. Машины все еще горят. Из подвала огонь распространился на нижние этажи здания, вплоть до четвертого, где сейчас пожарные пытаются его подавить, чтобы вывести людей с шестого и более высоких этажей", – сказал следователь.

Он добавил, что взрыв слышали все люди, находившиеся на нижних этажах гостиницы, и многие решили, что он произошел в лобби отеля. "Пока ничего нельзя сказать о том, был ли второй взрыв в лобби, или так сильно слышен был взрыв, произошедший на подземной стоянке. По внешним характеристикам, взрыв машины и то, как машина потом горела, больше похоже на последствия срабатывания взрывного устройства, чем на взрыв, произошедший по техническим причинам", – сказал следователь.

"Однако версия теракта пока представляет собой только одну версию из многих, которые нам придется рассматривать", – подчеркнул он. В момент взрыва и возгорания в гостинице помимо персонала находились местные и иностранные туристы. Провинция Сонгкла – одна из туристических зон Таиланда.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что пожар в гостинице, "скорее всего, не связан с деятельностью боевиков-сепаратистов крайнего юга страны и теми взрывами, которые прогремели в провинции Ялла".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel