KZ

Пенсионерка устроила Наурыз для всей улицы прямо у себя во дворе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пенсионерка Гульшат Каскырбаева 21 марта  устроила Наурыз для всей улицы прямо у себя во дворе. Она поставила две юрты, в двух огромных казанах сварила наурыз-коже и угощала всех желающих. Настоящее народное гулянье должно проходить так, говорит апашка.

Гульшат апай по профессии учитель. Много лет проработала в школах Иргизского и Карабутакского районов. Последние годы живет в Актобе, но никак не может смириться с городским образом жизни.

– В Наурыз двери всех домов должны быть распахнуты, – говорит она. – Люди должны ходить друг к другу в гости, обниматься, говорить добрые пожелания. Многие казахские традиции в советское время были позабыты, но в семье моего супруга, моих родителей в далеких аулах их соблюдали всегда. Моя мама была большая мастерица. Она и шила, и вышивала, и ткала, и делала кошму. Я ей с детства помогала. Мне не нравятся покупные вещи. Самое лучшее то, что сделано своими руками. Вот и на Наурыз я сшила 10 кимешеков – головных уборов. Я их подарю первым 10 пожилым женщинам, которые придут в мой дом на Наурыз. Кимешеки я украсила собственной вышивкой и тесьмой.

– До сих пор в моем доме готовят казахские блюда по рецептам бабушек, – говорит Гульшат апай. – У наших предков ничего не было, кроме мяса, молока и тары, а какие вкусности они готовили! На Наурыз со снохами, их у меня четыре, я приготовила жент, тары, талкан, курт, баурсаки и, конечно, наурыз-коже. 

У Гульшат Каскырбаевой свой "фирменный" рецепт наурыз-коже. Каждый год она его готовит в 20-литровой кастрюле, отведать угощение приходят все родные.

– Наурыз-коже готовится на бульоне из мяса, заготовленного на зиму. Для этого оставляют жанбас и кәрi жiлiк (кость передней ноги). В этом есть свой смысл. Ребенок при рождении выходит головой, потом появляются руки. То есть блюдо символизирует рождение новой жизни. Жанбас обычно подают почетным гостям. Когда мясо сварится, с пожеланием хорошего урожая в бульон кладут рис или тары, а также кеспе. Чтобы не было ссор и распрей, и жизнь была сладкой, бросают сахар. Изюм считается райской едой, поэтому в бульон кладут и его. Еще нужна соль – без нее все безвкусное. И обязательно в наурыз-коже наливают молоко. При этом произносят: "Ақ мол болсын!", что означает: чтобы в наступающего году было много белого. Всего в коже должно быть 7 компонентов.

Все, кто имеет возможность, должны угощать других, устраивать праздник. Если человек живет очень скромно, готовит наурыз-коже из того, что есть в доме.  Главное, чтобы было ощущение праздника, желание встретить Наурыз

Супруг Гульшат апай Мырзалы Каскырбайулы в прошлом году предлагал устроить Наурыз для всей улицы, как когда-то делали в его родном ауле, но в декабре его не стало.

– Я решила, что это наш долг – претворить его мечту в жизнь, – говорит Гульшат апай. – Сыновья привезли две юрты, поставили алтыбаканы, пусть дети катаются. В двух казанах варим наурыз-коже, поставили самовары с чаем, будем угощать всех, кто к нам придет. Я до пенсии в школе была организатором, все мероприятия проводила на "пять", и с Наурызом во дворе ни детям, ни снохам покоя нет. Руковожу процессом я, они выполняют все мои задания. Настоящий Наурыз должен проводиться так – от души. Все, кто имеет возможность, должны угощать других, устраивать праздник. Если человек живет очень скромно, готовит наурыз-коже из того, что есть в доме.  Главное, чтобы было ощущение праздника, желание встретить Наурыз.

По казахскому календарю, говорит Гульшат апай, 2012 год – год Ұлу – Улитки. Он приходит после года Зайца, не самого благополучного. Год Улитки должен быть лучше. А почему нет? С наступлением месяца наурыз идет снег, значит, у народа прибавится благосостояния.

Читайте также
Пенсионерка устроила Наурыз для всей улицы прямо у себя во дворе
Mailfire view pixel