KZ

В Алматинской области школа грозится обрушиться прямо на учеников (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Старое здание из трех  корпусов принимает учеников уже больше полувека и люди боятся, что оно может рухнуть в любую минуту. Стены учебного заведения  покрыты трещинами и плесенью, а спортзала в школе не было никогда.

В тесных кабинетах с постоянным запахом сырости ученикам приходится сидеть часами. Иногда по трое за одной партой. Учителя же весь день вынуждены стоять у доски, так как места для дополнительного стола попросту нет.

Единственная школа в поселке Достык  рассчитана на 300 человек, но сейчас здесь обучаются в два раза больше.  Все занятия проходят в одном кабинете. В том числе и физкультура. Зимой ее вообще убирают с расписания, потому, что спортивного зала здесь не было никогда.

БАККОЖА КОГАНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ П. ДОСТЫК ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"В поселке 770 семей, это более 3000 человек. А у нас нет нормальной школы. Как можно учится в таких условиях? Ведь существует программа "100 школ, 100 больниц". Нашей школе уже 56 лет, неужели до сих пор не могли включить нас в план".

Ежегодный ремонт уже не способен скрыть следы времени: стены постоянно покрываются плесенью, полы обшарпаны, двери и окна стоят еще с советских времен.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Один из трех корпусов, руководство школы закрыло 2 года назад. По стенам пошли трещины и учится здесь стало опасно. Но теперь в плачевном состоянии находится и второе здание школы. Возможно, и его скоро придется закрыть. Так как, по словам жителей, каждый день фундамент оседает на несколько миллиметров".

С просьбой построить новую школу местные жители обращаются к чиновникам уже 20 лет. Год назад в отделе образования людям наконец-то ответили, чтобы дождались очереди.

ЖАНАР МУКАЛИЕВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ П. ДОСТЫК АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"Я не думаю, что здание может упасть. Как нам сообщили в отделе образования, таких школ как наша, в Енбекшиказахском районе - 7. Строительство идет по очереди, и в 2014 году программа дойдет и до нас".

Выдержит ли постройка еще два года, жители сомневаются. Но другого выхода - у них нет.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
В Алматинской области школа грозится обрушиться прямо на учеников (видео)
Mailfire view pixel