KZ

Божко рассказал о том, как Коксарайский контррегулятор спас Казахстан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко рассказал журналистам, что бы случилось, если бы вовремя не ввели Коксарайский контррегулятор, передает корреспондент BNews.kz.

"Всю зиму практически по Сырдарье в этом году шло 1200-1500 кубов в секунду, если бы у нас не было Коксарайского контррегулятора, которым мы перехватили из реки Сырдарьи уже 3 млрд 900 млн кубометров воды, то эти кубометры пришли бы по замерзшему льду в Кызылорду и в каждый 51 поселок, и мы бы сейчас всех вытаскивали из воды, заново строили дома", - заявил министр Божко.

"Второй эффект, что мы теперь эти 3 млрд кубов спустим вниз по Сырдарье, обеспечим комфортное проведение сельскохозяйственных работ в Южно-Казахстанской области. У нас сейчас практически 5 млрд кубов в Шардарьинском водохранилище, плюс 3 млрд кубометров – запас на лето в Коксарайском контррегуляторе, этого будет достаточно. Потребность на сельхознужды составляет в ЮКО 1 кубокилометр, все остальное уйдет вниз, и обеспечит большой приток воды в Арал", - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, что данный масштабный проект был реализован по поручению Главы государства в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.

Потребность на сельхознужды составляет в ЮКО 1 кубокилометр, все остальное уйдет вниз, и обеспечит большой приток воды в Арал

Коксарайский контррегулятор призван не только обеспечить паводковую безопасность 69 населенного пункта Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, где проживает более 400 тыс человек, но и сохранить воду для заполнения Аральского моря и полива сельских угодий, исключить зависимость нашей страны от Кыргызстана и Узбекистана в решении ежегодных проблем нерегулируемых масштабных попусков воды в нижнее течение реки Сырдарьи.

На реализацию данного проекта из республиканского бюджета было выделено более 48 млрд тенге.

В настоящее время контррегулятор аккумулирует до 3 куб км. Через головное гидросооружение может осуществляться пропуск воды - 2300 куб м/с, протяженность - 44,7 км. Подводящий канал имеет протяженность 16 км и обладает пропускной способностью 500 куб м/с; отводящий канал – 10,2 км, пропускная способность - 500 куб м/с. Водовыпуск в контррегуляторе максимальным расходом 500 куб м/с.

Новости Казахстана
Божко рассказал о том, как Коксарайский контррегулятор спас Казахстан
Mailfire view pixel