KZ

Глас народа. Прихожане жалуются на кражу обуви в мечети

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мусульмане Алматы жалуются на кражу обуви в мечетях.

"Во время намаза у меня украли обувь. Какие меры вы предпринимаете, чтобы пресечь воровство? И что делать прихожанину в такой ситуации?", - с таким вопросом в редакцию NUR.KZ обратился житель южной столицы.

Интернет-портал адресовал вопрос духовенству и с разрешения сайта Центральной мечети публикует комментарий. 

"К сожалению, подобное происходит не только в Центральной мечети Алматы, но и в мечетях всего мира, - ответили нам. - Кроме того, крадут не только обувь, но и сумки, и верхнюю одежду тех, кто снимает ее во время омовения. Более того, это происходит уже на протяжении столетий. Так, оставлявшие перед мечетью поклажу путники далеко не всегда обнаруживали ее по окончанию молитвы. И это несмотря на суровое наказание исламского государства за воровство. То же самое происходит и в наше время, несмотря на то, что многие мечети оснащены видеонаблюдением".

"Такое повышенное внимание к мусульманам со стороны воров связано с тем, что им прекрасно известны правила посещения мечетей, а также количество и временные промежутки исламских молитв, - отметили в Центральной мечети. - Так, например, прежде чем войти в мечеть мусульмане совершают омовение. Для этого им приходиться снимать куртки, пиджаки, и оставлять их на вешалке, чем и стараются воспользоваться караулящие их воришки. Видя, что мусульманин отвлечен омовением, они просто надевают оставленную им вещь и спокойно выходят на улицу". 

То же происходит и с обувью, которую оставляют на специальных полках, прежде чем попасть внутрь. Сложность заключается  в том, что невозможно запомнить и проконтролировать, кто и в какой обуви вошел. Поэтому тот, кто надел не свою обувь, имеет возможность спокойно уйти незамеченным.

Отмечается, что периодически воры попадаются с поличным, и зачастую их ловят сами прихожане, которые видят, как кто-то надел их пиджак или обувь, и спешит покинуть территорию.

Пойманные воры сразу же передаются в руки правоохранительных органов. Некоторые прихожане самостоятельно предпринимают дополнительные меры безопасности. К примеру, они оставляют свою обувь по отдельности на разных полках, что хоть немного, но усложняет их кражу.

А вот с новообращенными мусульманами дело обстоит сложнее, говорят имамы. Воодушевленные принятием новой веры, они, даже не думая о том, что их сумки и другие вещи могут быть украдены во время коллективной молитвы, когда все мусульмане становятся в ряды и устремляют свои взоры в сторону Киблы, спокойно оставляют их на подоконниках. Разумеется, это продолжается до первого горького опыта.

Мы призываем всех мусульман быть бдительными как во время омовения, так и во время подготовки к молитве

"Поэтому, мы призываем всех мусульман быть бдительными как во время омовения, так и во время подготовки к молитве, и класть сумки не на подоконники, а перед собой. Несмотря на то, что в нашей мечети за оставленными вещами ведется присмотр, вероятность того, что их возьмет не хозяин, по-прежнему остается.

Известные слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: "Сперва привяжи верблюда, а затем полагайся на Аллаха", наглядно демонстрируют каким должно быть отношение мусульманина к подобным вещам.

Обувь крадут даже в таких благонадежных странах, как ОАЭ, преступность в которых сведена до минимума

Что касается обуви, то единственной на данный момент возможностью присмотра остается видеонаблюдение, но, к сожалению, и оно не предоставляет 100%-й гарантии. Обувь крадут даже в таких благонадежных странах, как ОАЭ, преступность в которых сведена до минимума. Также перед мечетями размещаются фотографии тех, кто уже был пойман за воровство, но это больше носит назидательный характер, поскольку сами "герои" уже отбывают свой срок в местах заключения.

Пострадавшему же не остается ничего, кроме как обращения в правоохранительные органы", - говорится на сайте meshet.kz. 

 

Новости Казахстана
Глас народа. Прихожане жалуются на кражу обуви в мечети
Mailfire view pixel