KZ

Первую леди Сирии внесут в черный список

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Супруга президента Сирии Асма Асад будет внесена в "черный список" Евросоюза. Ей будет запрещен въезд на территорию ЕС, а все ее европейские активы заморозят.

Евросоюз решил расширить санкционный список в отношении Сирии, включив в него, в частности, первую леди страны, супругу президента 36-летнюю Асму Асад. Это произойдет 23 марта в Брюсселе, на саммите глав МИД Евросоюза.

"Некоторое количество членов семьи Асада будут добавлены в этот список", – сообщает РИА Новости дипломатический источник. Предполагается, что люди, попавшие под санкции, не смогут посещать страны Евросоюза, они также лишатся своих европейских активов. Между тем супруга сирийского президента сможет посещать Соединенное Королевство, где она родилась, так как у нее есть британское подданство.

По некоторой информации, решение внести первую леди Сирии в санкционный список могло быть основано на материалах британской газеты Guardian. На прошлой неделе издание опубликовало ряд документов, которые якобы являются письмами из электронных почтовых ящиков Асмы и Башара Асада. По данным издания, более трех тысяч таких писем были перехвачены с июня минувшего года одной из группировок сирийских оппозиционеров – "Высшим советом руководства сирийской революцией".

Из этих писем дипломаты могли сделать вывод, что Асма совершает покупки в Европе под вымышленным именем. В частности, она писала, что заказала там серию книг о Гарри Потере для своих старших детей. Между тем эти покупки нарушают предыдущие санкции ЕС, призванные "заморозить все средства и экономические ресурсы", принадлежащие лицам, ответственным за насилие против мирного населения, или "лицам, имеющим к ним отношение".

Асма Асад родилась в семье сирийских иммигрантов – выходцев из города Хомс. Она закончила лондонскую школу для девочек, а затем получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы. После окончания университета работала в Deutsche Bank в отделе хеджирования, а в 1998 сотрудником J.P. Morgan, специализируясь на слияниях и поглощениях биотехнологических и фармацевтических компаний. После начала романа с Башаром Асадом она закончила карьеру и вернулась в Сирию. В декабре 2000 года она вышла замуж за сирийского президента, у них трое детей. Добавим, что против 46-летнего Башара Асада Евросоюз ввел санкции еще 23 мая прошлого года.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило восемь тысяч человек. На прошлой неделе страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, приняли решение закрыть свои посольства в Дамаске. Кроме того, свои представительства в Сирии закрыли Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швейцария, Испания и Финляндия.

 

Новости Казахстана
Первую леди Сирии внесут в черный список
Mailfire view pixel