KZ

Недропользователей Казахстана оштрафовали на 400 млн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На нефтегазовые компании, не выполняющие контрактных обязательств по казахстанскому содержанию, впервые наложены штрафы в размере 400 миллионов тенге.

Об этом сообщил во вторник ответственный секретарь министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, передает ИА "Новости Казахстан".

"По поручению правительства, министерство обеспечило правовую основу для реализации казахстанского содержания в нефтегазовом секторе, сейчас почти все недропользователи взяли на себя контрактные обязательства по местному содержанию, но, к сожалению, пока не все их выполнили", - констатировал Сафинов на форуме нефтегазовых компаний "Нефть и газ: Казахстанское содержание - 2012". "Поэтому впервые в этом году мы выставляем штрафы недропользователям за невыполнение таких обязательств в размере 400 миллионов тенге", - добавил он, не уточнив, о каких именно компаниях идет речь. "То есть нам пока приходится применять административный зажим в отношении недропользователей. Если кто-то взял контрактные обязательства по исполнению казахстанского содержания - именно в процентном соотношении в контракте прописаны четкие цифры, если не выполняет, то будем штрафовать. Это первая мера. Если не будет и дальше выполнять - мы будем расторгать контракт", - заявил ответсекретарь МНГ. В то же время он заметил, что задача МНГ "не гоняться за каждым недропользователем и заставлять покупать товар". "Наша задача - создать среду, в которой был бы спрос на отечественный продукт, а с другой - предложение качественного продукта. Наша цель сегодня - не применять какие-то административные зажимы к недропользователям, а сделать транспарентный, открытый доступ к недропользователям со стороны поставщиков", - заключил Сафинов.

Новости Казахстана
Недропользователей Казахстана оштрафовали на 400 млн тенге
Mailfire view pixel