KZ

Кирсан Илюмжинов дал старт строительству Дворца шахмат в Усть-Каменогорске

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дворец шахмат в проекте выглядит необычно: как многоэтажное здание из черно-белых квадратов. Для того, чтобы посмотреть на начало строительства и заложить первый камень, в город приехал Кирсан Илюмжинов – президент Всемирной федерации шахмат (ФИДЕ).

– В наш состав входят 177 стран, это самая большая спортивная организация по количеству участников, – рассказал гость. – В составе ФИДЕ в шахматы играют более 600 миллионов людей по всей земле, мы проводим около 100 тысяч соревнований в год.

Илюмжинов, молодой миллионер и бывший президент Калмыкии, часто посещает Казахстан, но до сих пор бывал только в столице.

– Недавно у нас была встреча с Нурсултаном Назарбаевым, – рассказал Кирсан Илюмжинов. – И он предложил проехать по крупным городам Казахстана – мол, там тоже играют в шахматы и любят эту древнюю прекрасную игру.

В Усть-Каменогорске гость открыл шахматный турнир, в котором ему предоставили право сделать первый ход, и увидел шахматную школу, в которой занимаются 88 ребят. Всего же, по словам акима области Бердыбека Сапарбаева, во всем Восточном Казахстане 10 тысяч шахматистов, 40 процентов из которых – дети.

– Когда я стал президентом Калмыкии в 1993 году, – признался Кирсан Илюмжинов, – мой первый указ был о преподавании шахмат в школах. На сегодняшний день там играют 100 процентов школьников, и даже в детских садах – с трехлетнего возраста. И из 83 регионов, входящих в состав Российской Федерации, успеваемость школьников Калмыки – на первом месте.

Альберт Эйнштейн каждый день играл в шахматы и говорил, что люди тренируют мышцы рук и ног, но забывают про мозг, а ведь лучший способ развить его – это постоянно играть в шахматы.

Илюмжинов сообщил, что готов всемерно помогать Восточному Казахстану в развитии шахмат.

– И не только, – добавил аким региона Сапарбаев. – Кирсан Николаевич к тому же успешный бизнесмен, и он уже поддержал несколько наших бизнес-проектов, что скажется на развитии области в целом. Илюмжинов признался, что коммерческая жилка в нем проснулась с детства, когда он за выигрыш в шахматной партии получил свой первый приз – бутылку лимонада и коржик за 8 копеек.

В 1989 году его состояние оценивалось в миллион долларов, а в 1991-м он купил у Гарри Каспарова бриллиантовую корону чемпиона мира. Кирсан Илюмжинов не раз шокировал общественность своими необычными поступками и заявлениями. И на встрече в Усть-Каменогорске, отвечая на вопросы, он подтвердил и то, что встречался, сотрудничал и играл в шахматы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Рассказал и о том, что дружил с прорицательницей Вангой, и даже что входил в контакт с инопланетянами, которые якобы забирали его на свой корабль.

– Что касается Каддафи – он любил играть в шахматы, говорил, что это гимнастика для ума. Последний раз мы с ним провели партию 12 июня прошлого года. Мы стали говорить о политике, и он попросил, чтобы я передал главам стран НАТО, что он готов сесть с ними за стол переговоров без всяких условий. Но бомбежки Ливии не были прекращены, и осенью сам Муаммар Каддафи был убит, с оружием в руках, оставшись на своей родной земле.

Еще одна реализованная амбиция Илюмжинова – строительство города Нью-Васюки, это второе официальное название Сити-Чесс (города шахмат), построенного им в Элисте в 1998 году. В нем не просто обыграна шахматная тема в оформлении, там постоянно проходят международные шахматные турниры, а в конце прошлого века, когда город только был построен, в нем провели 33-ю Всемирную шахматную олимпиаду. В числе новых идей ФИДЕ, как рассказал ее глава, – коммерциализация шахмат.

– Летом в Астане проведем чемпионат мира по блицу. Что касается шахматных центров, которые будут построены здесь, в Астане и Алматы, планируем, что там расположатся шахматная школа, музей, круглосуточный клуб для всех желающих играть и днем и ночью, – сказал Илюмжинов. – И я думаю, что при такой поддержке шахмат правительством вашей страны казахстанцы в скором времени могут стать чемпионами мира.

Новости Казахстана
Кирсан Илюмжинов дал старт строительству Дворца шахмат в Усть-Каменогорске
Mailfire view pixel