KZ

Казахстанец предположил, что могила Ноя находится у него на даче

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Отечественные историки не устают поражать общественность сенсационными открытиями. Недавно в редакцию газеты "Экспресс К" обратился Балтабай Рахимжанов (на фото), предположивший, что останки библейского Ноя (в исламе – пророк Нух) находятся… на его даче – в селе Ерменсай.

Сейчас он собирает доказательства в пользу своей версии.Эта история началась еще в 1990 году, когда Рахимжанову приснился странный человек в белой одежде, утверждающий, что на его даче спрятан клад. Он сразу приехал на свою фазенду и стал копать. На глубине трех метров Балтабай обнаружил скелет человека ростом два с половиной метра. Рядом находились еще чьи-то останки, но меньших размеров. Потом Рахимжанов откопал бронзовый светильник, украшенный оригинальным орнаментом. В его центре находилась скульптурная композиция архара, сражающегося с двумя волками. Рядом – два ворона, замершие в ожидании падали. По краям светильника – 16 миниатюрных фигурок снежных барсов.

– Барс – тотемное животное наших предков, – пояснил Балтабай Рахимжанов. – Не менее важную роль играет и волк, чье изображение присутствовало на знаменах многих древних тюркских племен. По его словам, впоследствии археологи установили, что захоронение человека датируется III–II веками до нашей эры. Предположительно, он был жрецом, ему было 35–40 лет. А другие останки принадлежали его сыну или жене. Светильник же, по свидетельствам специалистов, был сделан искусным мастером-литейщиком сакского периода. Он сразу же стал достоянием Центрального государственного музея Казахстана, правда, на время исчез оттуда. А останки забрали на изучение сотрудники Института археологии, истории и этнографии.

Через некоторое время Балтабай Рахимжанов увидел вещий сон, в котором найденный им человек просил предать его тело земле. Однако ученые категорически не хотели идти историку на уступки, ссылаясь на культурную ценность находки. Ситуацию разрешила протекция академика Манаша Козыбаева. 22 декабря 2000 года древний человек был перезахоронен. Желая отдать дань памяти, Рахимжанов установил мраморную плиту. В ту же ночь он получил благословение пращура во сне: "Спасибо, что выполнил мою просьбу. Теперь ты под моей опекой".

Через некоторое время Балтабаю снова приснился предок, сказавший: "Специально для тебя мы оставили в земле тумар (талисман. – Авт.) – осколок от священного жертвенника". Когда ученый снова приступил к раскопкам, он нашел этот осколок и сделал его своим оберегом.

Балтабай решил построить в урочище огромный культурно-исторический мемориальный комплекс "Аныраксай".

Под него выделили огромную площадь, которую позже отобрали недобросовестные партнеры. После многочисленных судебных тяжб Рахимжанову удалось завладеть небольшим холмиком, где покоились останки таинственного святого. Но и тут дорогу неутомимому искателю кладов перегородило одно ведомство, утверждающее, что он незаконно захватил их землю. Однако Балтабай Рахимжанов не сдается и продолжает доказывать, что найденный жертвенник, таинственный предок и Ной, построивший знаменитый ковчег, – все это взаимосвязано.

– В 2010 году в газете "Казак эдебиеті" была опубликована статья "Вечный казахский календарь". В ней говорилось, что в сурах Корана зашифрованы таинственные цифры. Здесь-то я и увидел связь с моей находкой! В надписи на тюркском языке "Бронзовый светильник окружен 16 барсами, двумя волками и горным козлом" содержится около 100 чисел. И если сопоставить их с одной из сур исламской священной книги, получится фраза: "Ноя пророк прожил 950 лет, захоронен в Семиречье, под голову положено 16 барсов".

– И где, по вашему мнению, все-таки причалил Ной?

Существует версия, что в Арарате или на Синае, но я и группа казахстанских ученых доказали, что на самом деле его ковчег причалил к священной горе Казыгурт

– Существует версия, что в Арарате или на Синае, но я и группа казахстанских ученых доказали, что на самом деле его ковчег причалил к священной горе Казыгурт. На ее вершине есть пещера, внутри которой находится еще множество других пещер. Там мы и обнаружили надпись "Нух", что в переводе с тюркского переводится как "Ной". У Балтабая уже нашлись противники, утверждающие, что его версия лишь профанация и очередная попытка "удревнить" нашу историю. Однако он продолжает настаивать на своем.

Сейчас версия Рахимжанова, зарегистрированная в качестве научной гипотезы, находится на рассмотрении ООН и ЮНЕСКО.

А его дача стала местом паломничества людей, верящих в возможность обрести здесь здоровье и счастье. Балтабай не оставляет мечту построить мавзолей "Аныраксай" и сделать его главной туристической Меккой. Ему осталось доказать государству, что игра стоит свеч.

Новости Казахстана
Казахстанец предположил, что могила Ноя находится у него на даче
Mailfire view pixel