KZ

Казахстан передаст Израилю Бориса Шейнкмана

Расcказать Вконтакте

Бывший коммерческий агент израильских компаний военной промышленности в Казахстане Борис Шейнкман в ближайшие недели будет передан в Израиль для дальнейшего отбытия 11-летнего срока тюремного заключения.

Об этом сообщает израильский портал IzRus со ссылкой на посла Израиля в Астане, передает ИА "Новости Казахстан".Шейнкман являлся коммерческим агентом четырех компаний израильской военной промышленности в Казахстане, был арестован в марте 2009 года и впоследствии осужден за дачу взятки на 11 лет тюремного заключения. Вместе с Шейнкманом был осужден к 11 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью, получении взятки и превышении служебных полномочий вице-министр обороны Казахстана Кажимурат Маерманов, который был признан виновным в злоупотреблении полномочиями при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат".По данным следствия, контракты были заключены на поставку трех артиллерийских систем, на которые были затрачены 190 миллионов долларов. При этом часть техники вышла строя, а закупались они по завышенным ценам, отмечало следствие. Кроме Маерманова и Шейнкмана по данному делу был осужден временно исполняющий обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией вооруженных сил Казахстана полковник Жартынов."Есть продвижение в вопросе, по всей видимости, передача Шейнкмана в Израиль для дальнейшего отбытия тюремного заключения произойдет в самые ближайшие сроки. Речь идет о неделях", - сообщил порталу IzRus посол Израиля в Астане Исраэль Мэй-Ами, играющий одну из ключевых ролей в этом процессе.По данным генпрокуратуры Республики Казахстан, "предложение о переводе Шейнкмана" поступило в это ведомство из департамента международных связей госпрокуратуры Израиля еще в начале августа 2011 года. В конце того же месяца казахи сообщили в ответ "о возможности рассмотреть данный вопрос... в случае получения от компетентных органов Государства Израиль гарантий исполнения приговора казахстанского суда, которым осужден Шейнкман".

22 декабря пресс-служба Минюста Израиля пояснила порталу IzRus: "Речь идет о процедуре передачи заключенного, а не об экстрадиции. Между Государством Израиль и Республикой Казахстан не существует конвенции относительно передачи заключенных. Поэтому речь идет о процедуре, работа над которой является чрезвычайно сложной и длительной".5 января генпрокуратура Казахстана распространила сообщение, в котором отмечалось: "После поступления от компетентных органов Государства Израиль гарантий исполнения (приговора) казахстанского суда на территории Израиля вопрос о переводе осужденного Шейнкмана для дальнейшего отбывания наказания в государстве его гражданской принадлежности будет рассмотрен...".Документы, необходимые для передачи Шейнкмана, были получены от Минюста Израиля Генпрокуратурой Казахстана в начале января. Как пояснил тогда порталу IzRus дипломатический источник в Астане, "проволочка" в подготовке документов израильской стороной была вызвана не только отсутствием двусторонних соглашений о передаче заключенных, но и тем, что правонарушения, за которые осужден Шейнкман, имеют в обеих странах различные меры наказания. В Казахстане это – 11 лет тюремного заключения, в Израиле – семь. Поэтому компетентные органы Иерусалима и Астаны должны были прийти к консенсусу по поводу срока, который Шейнкману предстоит отбыть после возвращения из Казахстана.

Новости Казахстана
Казахстан передаст Израилю Бориса Шейнкмана
Mailfire view pixel