KZ

Алматинские цветочники рассказали о прибыли от продажи цветов на 8 Марта

Видя, как Восьмого марта мужчины сметают с прилавков цветы, невольно задаешься вопросом: сколько же денег на этом зарабатывают продавцы? 

Со стороны кажется, что цветочный бизнес приносит миллионы!

Журналисты газеты "Караван" решили узнать все секреты этого праздничного предприятия. Оказывается, “навариться” на празднике не так-то просто, подготовка к 8 Марта начинается за шесть месяцев!

Но попробовать свои силы может любой, у кого есть небольшой земельный участок…

Итак, журналисты решили в этот раз изучить самую процветающую бизнес-идею – в прямом смысле слова! Дело приятное и сулит неплохую прибыль. Поговаривают, что только за один день цветочный бизнес приносит десятки тысяч долларов! Впрочем, все зависит от объемов.

Чтобы узнать подробности, корреспонденты Каравана отправились в один из поселков неподалеку от Алматы, где местные жители выращивают цветы к 8 Марта.

Из домохозяйки в бизнесвумен

В дом Эльзары УСМАНОВОЙ вот уже несколько лет весна приходит раньше, чем к другим. У всех лежит снег, а у нее цветут тюльпаны. Занимается этим бизнесом вся женская половина семьи.

– Мы домохозяйки, поэтому такой бизнес очень удобен, хотя и требует постоянного внимания, – говорит Эльзара.

На участке разбито несколько теплиц. Цветы растут очень компактно и занимают места немного. Так, на участке в 45 квадратных метров предпринимательницы выращивают 9 тысяч тюльпанов. Чтобы получить тюльпановый урожай именно к 8 Марта, работу начинают еще в октябре.

– Для того чтобы высадить луковицы, необходимо привезти горный чернозем, – поясняют женщины, – на наш участок потребовалось пять тонн земли. Это обошлось в 12 тысяч тенге. Из досок соорудили желобки, куда просеяли чернозем и высадили луковицы, потом соорудили каркас для теплицы – еще расходы. Высадить луковицы надо до 14 октября, чтобы они охладились. Пленкой теплицу накрывают только к зиме.

Теплицы Усмановы начинают отапливать в январе с помощью печки, работающей на солярке. Поддерживать постоянную температуру таким образом сложно и дорого. За зиму уходит более тонны солярки, а это почти 120 тысяч тенге! Намного дешевле содержать теплицу на газе, затраты сокращаются в три раза, а значит, и прибыль увеличивается.

Сколько посеешь – сколько пожнешь?

Чтобы вырастить 9 тысяч цветов, необходимо закупить луковиц на 500 тысяч тенге. Чем больше видов цветов вы высадите, тем успешнее будут продажи. Впрочем, создание ассортимента – дело непростое, каждый вид растет по своим правилам, и чтобы получить урожай именно к 8 Марта, нужно тщательно отслеживать состояние каждого цветка.

– Мы ночами иногда не спим, следим за температурой. Если температура в теплице упадет, то цветы замерзнут, если повысится, то они перегорят, – рассказывает Эльзара. – Как за детьми смотрим! Нужно не забывать проветривать теплицу, без кислорода цветы не могут. А к 25 января начинается серьезная работа – “ломаем детки”. Чистим каждый цветок, чтобы он один рос и всю силу брал на себя, иначе, если будет несколько бутонов, цветок получится низеньким и хилым.

– У нас бывали случаи, когда цветы замерзали, луковицы не давали ростков или тюльпаны не успевали расцвести к 8 Марта – это очень рискованное дело, сколько переживаний было! Одно дело – убытки, другое – что цветы жалко, – присоединяются к разговору другие женщины.

Успех приходит с опытом. Чтобы наладить работу четкую, как часы, и заставить бутон расцвести именно к 8 Марта, придется приложить немало сил.

Первый вывод тюльпанов в этом году Усмановы получили 20 февраля. Основную массу цветов срезали в первых числах марта. Каждый цветочек привели в порядок, уложили, завернули в подарочную пленку...

С 5 марта – горячая пора

За три дня до праздника в цветочном бизнесе наступает горячая пора. Это когда ложишься спать в час ночи и встаешь в три утра. Сначала формируют букеты, потом цветы укладывают в машины и везут на рынки. Не обходится и без брака, он составляет порой до 20 процентов всех цветов, их, как правило, сдают подешевле.

Работа на самом базаре начинается с 5 часов утра. Продавцы оплачивают место и налоги в размере 1500 тенге в день. Но эти затраты отбиваются с лихвой.

– Обычно нам удается продать все цветы, – говорит Эльзара.

Но когда люди думают, что на этом зарабатываются миллионы, они ошибаются. Высчитайте все затраты, и вы поймете, что это больше не бизнес, а хобби. Столько труда вложено в каждый цветок!

Удешевить процесс и увеличить прибыль можно, если самим выращивать луковицы тюльпанов, но это очень непросто. Процесс занимает почти три года!

– С каждым годом рынок цветов становится все более насыщенным и конкурировать на нем все сложнее, – говорит Эльзара.

Впрочем, за труды будет награда. Женщины получат прибыль и подарят людям красивый праздник. В следующем году они хотят увеличить свои теплицы – их бизнес процветает…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/211486-almatinskie-czvetochniki-rasskazali-o-pribyli-ot-prodazhi-czvetov-na-8-marta.html