KZ

Шахтеры в Чили получат $5 млн компенсации за два месяца под землей

Тридцать три шахтера в Чили, которые 69 дней провели в подземном плену после обвала в шахте, получат 5 миллионов долларов в качестве компенсации от компании-владельца шахты San Esteban Mining Company, передает в среду РИА Новости со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию Би-би-си.

Обвал породы в небольшом руднике Сан-Хосе, расположенном в 50-ти километрах от чилийского города Копьяпо на севере страны, произошел 5 августа 2010 года, заблокировав под землей группу горняков - 32 чилийцев и одного боливийца. Спасательная операция завершилась в ночь на 14 октября. Все горняки были спасены. Сумма компенсации была оговорена между правительством и San Esteban Mining Company. Вместе с тем, представитель чилийского правительства прокомментировал, что денежные средства, которые горнодобывающая компания собирается выплатить своим сотрудникам, составляют менее четверти от суммы, которая была потрачена на операцию по спасению шахтеров.

В свою очередь представитель компании-оператора шахты сообщил, что San Esteban Mining Company находится на грани банкротства и не может выплатить большую компенсацию горнякам. В настоящий момент правительство судится с компанией в попытке вернуть средства, которые были потрачены на спасательную операцию.

Общая стоимость затрат, включая работы по бурению 700 метрового туннеля до отсека заваленной шахты с горняками, составляет 22 миллиона долларов. За ходом событий, которые разворачивались на руднике Сан-Хосе, с напряженным вниманием следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов.

После завершения беспрецедентной операции по спасению шахтеров, бывшие "подземные пленники" достаточно долго оставались в центре внимания прессы, делясь подробностями о своих злоключениях. Еще находясь под землей, 1 октября, они подписали коллективное соглашение, о создании ассоциации, которая будет обладать эксклюзивными правами на информацию о постигшей их трагедии.

Историю чудесного спасения горняков намерены экранизировать в Голливуде. Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас выписал чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/211356-shahtery-v-chili-poluchat-5-mln-kompensaczii-za-dva-mesyacza-pod-zemlej.html