KZ
Депутаты предложили выкупить у Школьника долю в Орском НПЗ
Новости Финансы

Депутаты предложили выкупить у Школьника долю в Орском НПЗ

Расказать Вконтакте

Вчера мажилисмен Глеб Щегельский предложил правительству выкупить долю в Орском НПЗ.

Как известно, в прошлом году этот российский завод приобрел казахстанец Игорь Школьник – сын главы "Казатомпрома" Владимира Школьника.Свое предложение Глеб Щегельский адресовал министру нефти и газа Сауату Мынбаеву (на фото слева), который вчера выступал на "правительственном часе" в мажилисе. Депутат пояснил, что трех НПЗ Казахстану явно недостаточно, а Орский завод стоит всего в 30 километрах от границы. Да и нефтепровод Актобе – Орск уже имеется. И раз уж ситуация сложилась настолько благополучно, что НПЗ приобрел казахстанец, то грех этой возможностью не воспользоваться.

– Может быть, стоит как-то выкупить государству долю у этого гражданина? – поинтересовался Глеб Щегельский.

Как ранее сообщалось, в сентябре прошлого года 92,2% ОАО "Орскнефтеоргсинтез" у "Русснефти" выкупила компания Sermules Enterprises Limited. Сумма сделки составила 280 млн долларов. Все акции Semules принадлежат компании Cipation Holdings Limited, которой владеет Игорь Школьник.К слову, мощность Орского НПЗ составляет около 6,5 млн тонн продукции в год. Примерно на столько же, по словам Сауата Мынбаева, вырастет мощность Шымкентского НПЗ в ближайшие три-четыре года в результате модернизации и составит таким образом 12 млн тонн в год.

Также вчера Сауат Мынбаев сообщил, что Казахстану невыгодно сокращать экспорт нефти и перенаправлять ее на внутренний рынок. Дело в том, что экспорт облагается куда большими налогами. – Если мы уменьшим наш экспорт на 7 млн тонн и направим его на внутренний рынок, то наш бюджет недополучит 1,8 млрд долларов США в год, – пояснил он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии